俄国内战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄国内战
第一次世界大战的一部分
CWRArticleImage.jpg
从上起顺时针,1919年的顿河军、1920年的一支白军步兵部队、红军第一骑兵军、1918年的托洛茨基、1918年在叶卡捷琳诺斯拉夫被奥匈军绞死的农民
日期: 1917年11月7日(10月25日)–1922年10月
地点: 俄罗斯帝国蒙古图瓦波斯
結果:
領土變更: 苏联建立;芬兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛波兰独立
參戰方
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国 苏俄及其他苏联加盟共和国

乌克兰革命起义军(1918–20)
社会革命党左翼(至1918年3月)
绿军(至1919年)

俄罗斯 白军

新建立国家


协约国武装干涉

亲德军队


指揮官和领导者
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国 弗拉基米尔·列宁
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国 列夫·托洛茨基
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国 米哈伊尔·图哈切夫斯基

内斯托尔·马克诺

俄罗斯 亚历山大·高尔察克阵亡
俄罗斯 拉夫尔·科尔尼洛夫阵亡
俄罗斯 安东·邓尼金
俄罗斯 彼得·弗兰格尔
俄罗斯 尼古拉·尤登尼奇
兵力
3,000,000人 白军2,400,000人;协约国255,000人
伤亡与损失
1,212,824人死伤 至少1,500,000人死伤

俄国内战俄语Гражданская война в России乌克兰语Громадянська війна в Росії波兰语Wojna domowa w Rosji英语Russian Civil War),后来又称為苏联国内战争對蘇干涉戰爭,是於1918年到1922年,在俄罗斯帝国境内发生的一场战争,部分战事还蔓延到中国外蒙古波斯苏联官方称法为“1917年到1922年的内战和武装干涉”。

第一次世界大战后期,1917年,俄国爆发二月革命俄罗斯帝国罗曼诺夫王朝崩溃,新的俄羅斯共和國临时政府成立,但不久後就被布尔什维克發動的十月革命所推翻。並在十月革命之後,於俄國境內成立苏维埃政府,而此期間內並未有任何一方國家對苏维埃政权表示認可。1918年3月6日,布尔什维克政府德意志帝國签订《布列斯特-立陶夫斯克條約》,並宣布和德意志帝国停战以及退出一戰。此举激怒了国内和国外各种反对布尔什维克的民族主義者,因為此條約使俄罗斯喪失了大片國土。温斯顿·丘吉尔曾说必须把布尔什维克“扼杀在摇篮裡”。俄国社會革命黨領導人將布爾什維克政府視為德意志帝國的代理政權,他們考慮聯合自由主義黨及憲政民主黨,然而最終發生分歧。

开始[编辑]

蘇聯

蘇聯政府與政治
系列條目



地图集
 苏联专题

苏德停战条约签订之后,英、法派军队占领前俄罗斯帝国的一些港口。1918年春,孟什维克社会革命党支持的捷克兵团共三万餘人哗变,其主要成員由原帝俄捷克奥匈帝国战俘組成,同年7月,控制西伯利亚铁路从贝加尔湖乌拉尔山脉一段。11月18日原帝俄海军上将高尔察克發動政变推翻孟什维克和社会革命党組成的政府。高尔察克自称“全俄的最高统帅”。

主要战役於1920年基本結束,但一直到1922年才彻底停止。於此其间,红军白军波兰第二共和国不列颠帝国法兰西第三共和国美利坚合众国大日本帝国等14国的派遣军展开了一系列的战斗。战争的结束使苏联於1922年成立。内战期间有五万左右的中国人加入红军。

战争进行[编辑]

日期 东线 南线 西线
1919年白军 3月高尔察克在西伯利亚调集40万白卫军越过乌拉尔山,侵入伏尔加河流域。日本干涉军在海参崴登陆。 英法联合舰队进入黑海,法国海军陆战队在敖德萨登陆,英国干涉军占领巴库。高加索的邓尼金得到美国10万人的武器装备和200名英国军事顾问开始北进。6月底占领察里津,7月向莫斯科进军。10月占领顿巴斯地区和基辅 英国舰队入侵波罗的海尤登尼奇白军于5月中旬向彼得格勒发动进攻。
1919年红军 4月伏龙芝率领红军转入反攻,红军第25师师长恰巴耶夫(即夏伯阳)在其中。6月攻占乌法,8月占领乌拉尔,击败捷克叛军。11月14日,攻占鄂木斯克,年底在伊尔库茨克活捉高尔察克。 11月,布琼尼的第一骑兵集团军进攻邓尼金的后方。 6月下旬转入反攻。波罗的海舰队击退英国舰队。11月,尤登尼奇白军被击溃,退往爱沙尼亚
1920年白军 2月初,红军将邓尼金白军主力歼灭。邓尼金逃往国外,沙俄男爵弗兰格尔率残部逃往克里木半岛。6月,弗兰格尔残部回到乌克兰南部,进攻顿巴斯 4月,毕苏斯基的波兰第二共和国74万人的军队入侵乌克兰,5月攻克基辅。
1920年及之后红军 1922年10月,占据远东部分地区的日本干涉军被逐出苏联国土。 1920年9月,伏龙芝被任命为南方面军司令员。10月,围歼白军10万人。11月,攻占刻赤,控制整个克里木半岛。弗兰格尔流亡国外。 1920年6月,图哈切夫斯基率领红军反击波兰军队,占领白俄罗斯。7月逼近华沙。8月在华沙战役中惨败。10月停战。

影响[编辑]

托洛斯基在白军的宣传画上成了魔鬼,依靠水兵和中国人杀害俄国人

战争的结果是红军击溃了苏俄领土上的所有反对力量的军队,统治了全俄国,取得了俄国内战的胜利;在俄國內戰結束前後,列寧成立了特務組織契卡並發動對所謂「反革命份子」的全面搜捕與屠殺,進而影響了後來成立的內務人民委員部克格勃古拉格等機構。

俄国在此前包括第一次世界大战已经连续7年陷于战争。在此7年期间,兩千万人死亡,还有30萬人投降波兰。其中内战时期,1千5百万人死亡,包括至少100万红军和50万以上白军。国家经济陷入崩溃的境况,再加上1920年和1921年的旱灾更是雪上加霜。疾病也横行,仅1920年就有3百万人死于斑疹傷寒。更有数百万的平民死于双方的互相屠杀。

在此期间有一百万人逃离俄国,到俄国的远东或者波罗的海诸国,他们被红军称为白俄。这些人又有不少是受过良好教育的专业人士。

在战争结束的时候,由于连年战争,工业产量只有1913年的1/7,农业只有1/3。