俄国社会民主工党第三次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俄国社会民主工党第三次代表大会(俄语:Третий съезд РСДРП)于1905年4月25日5月10日(旧历4月12日至27日)在英国伦敦举行。

孟什维克中央委员会于1905年2月7日发起抵制这次代表大会、并将列宁开除出党的投票。两天后,这个委员会11名成员中有9人被捕。

此次代表大会是布尔什维克的代表大会,仅有少数孟什维克出席。孟什维克则在日内瓦另外举行代表大会。此次会议极为保密,至今仍不明白使用的大厅的名字。列昂尼德·克拉辛英语Leonid Krasin亚历山大·波格丹诺夫被选为中央委员会委员。

除了常规话题之外,1905年俄国革命的问题也被提上议事日程。列宁希望党在日俄战争中支持日本约瑟夫·毕苏斯基用了同样的战略)。此次会议决定将中央委员会和党报搬到俄国,以迫使列宁回到俄国。最终,列宁在同年的11月回到俄国。