俄国社会民主工党第五次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俄国社会民主工党第五次代表大会(俄语:Лондонский съезд РСДРП)于1907年5月13日6月1日英国伦敦举行。第五次代表大会是统一的俄国社会民主工党所有代表大会中出席人数最多的一次,出席者包括105名布尔什维克代表、97名孟什维克代表、59名崩得代表、44名波兰社会民主党英语Social Democracy of the Kingdom of Poland and Lithuania、29名拉脱维亚社会民主党代表以及4名无党派人士。

此次会议在哈克尼区兄弟会教堂英语Brotherhood Church举行了共35期,布尔什维克和孟什维克在会上发生了激烈交锋。布尔什维克提出要发动武装起义来对抗沙皇统治,孟什维克领袖尤里·马尔托夫公开指责此举为“叛徒”。此外,双方在与工会运动的关系上也存在分歧。孟什维克提出要建立“工人的代表大会”,第一步是要将党改变为西欧式合法的社会民主党。波兰社会民主党和拉脱维亚社会民主党支持布尔什维克,崩得则支持孟什维克。不具备投票权的代表列夫·托洛茨基居中调停。作为接受温和派立场的他是唯一一个能够调停双方分歧的人。