俄国社会民主工党第四次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄国社会民主工党第四次代表大会(俄语:IV съезд РСДРП)于1906年4月23日5月8日(旧历4月10日至25日)在瑞典斯德哥尔摩举行。

此次大会出席的代表中有112名具有投票权,代表57名当地党组织成员,22名代表仅有协商权没有投票权。其他参加代表来自各民族的社会民主党派:来自崩得的3人、来自拉脱维亚社会民主工党的3人,来自乌克兰社会民主工党英语Ukrainian Social Democratic Labour Party的1人,来自芬兰工党的一人,另外还有一名来自保加利亚社会民主工党的一名代表。来自布尔什维克的代表包括米哈伊尔·伏龙芝米哈伊尔·加里宁娜杰日达·克鲁普斯卡娅弗拉基米尔·列宁阿纳托利·卢那察尔斯基费奥多尔·谢尔盖耶夫英语Fyodor Sergeyev斯捷潘·绍米扬英语Stepan Shaumian伊万·斯克沃尔佐夫-斯捷潘诺夫英语Ivan Skvortsov-Stepanov约瑟夫·斯大林克利缅特·伏罗希洛夫瓦茨拉夫·沃罗夫斯基英语Vatslav Vorovsky。此次会议主要议程是土地问题,对现状和无产阶级任务的评估,对国家杜马的态度,以及组织问题。对于各项议题,在布尔什维克孟什维克之间都产生了痛苦的争论。列宁就土地问题、现状、以及对国家杜马选举的策略、武装起义以及其他问题做了报告。

在此次代表大会上,孟什维克在数量上占据优势,因而轻微地决定了其性质。此次大会采纳了孟什维克在许多问题上的决议包括土地问题、对国家杜马态度的问题等。此次会议还选举产生了第四届中央委员会,其中三人为布尔什维克,七人为孟什维克。