社会革命党

维基百科,自由的百科全书
(重定向自俄国社会革命党
跳转至: 导航搜索

社会革命党(俄语:Партия социалистов-революционеров (ПСР), эсеры)是20世纪初俄罗斯的主要政党之一,曾在俄国革命当中扮演过关键角色。

该党前身是北方社会革命党同盟以及南方社会革命党。1902年时,在当时1900-1902农民运动的影响下,在若干的、分散的民粹主义小组的基础上,开始形成统一的社会革命党,虽然其当时在基辅组织存在过领导人会议,但并没有一个确立统一的纲领以及组织原则,仅仅是属于北方社会革命党联盟以及农业社会主义同盟的私下行为,直到1905年社会革命党才有一个统一的组织、选举机关、章程和入党准则,故而认为1905年12月29日在芬兰伊马特拉的社会革命党第一次代表大会才是社会革命党成立的标志。1917年二月革命后,社会革命党在临时政府当中与其他自由和民主社会主义势力分享过权力。1917年11月,社会革命党在俄国历史上第一次民主选举当中赢得了多数。不过,不久之后,社会革命党分裂,其中忠于克伦斯基的部分被布尔什维克摧毁。

外部連結[编辑]