俄瑞战争 (1554年-1557年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑞典俄羅斯發生過多次战争之一,其中一次发生于1554和1557年间,是瓦萨王朝时期的第一场瑞俄战争。

背景与过程[编辑]

伊凡四世统治下的沙皇俄国实力处于上升期,热衷于扩张。瑞典国王古斯塔夫·瓦萨对其东邻俄国抱有警惕感,认为俄国要在欧洲建立类似于土耳其“在亚非的暴政”[1]。1554—1557年的战争由瑞典东部(芬兰)与俄国的领土争端而起。
此战多表现为小规模冲突。战争中,瑞典围攻俄国的诺特堡失败,俄罗斯人攻击瑞属芬兰的维堡(今属俄罗斯)亦告失败[2]。结果此战双方都未取得明显的成果。

停战与影响[编辑]

在不分胜负的情况下,瑞俄两国签订了1557年的《诺夫哥罗德条约》(Treaty of Novgorod),保持战前状态。
伊凡在与瑞典媾和后,可以腾出精力参与立窝尼亚战争;而立窝尼亚战争的爆发又导致了瑞典的卷入。所以,1554—1557年的战争可以说是立窝尼亚战争的前奏。

相關參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bain, p.56.
  2. ^ Bain, p.55.
  • Bain(1905), Robert Nisbet, Scandinavia: A Political History of Denmark, Norway and Sweden from 1513 to 1900, London: Cambridge University Press.