俄白联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄白联盟
行政中心 俄羅斯 俄罗斯莫斯科
官方语言 俄语
白俄罗斯语
成员
政府
- 国务委员会主席 白俄羅斯 亚历山大·卢卡申科
- 部长会议主席 俄羅斯 德米特里·梅德韦杰夫
- 国务秘书 俄羅斯 格里戈里·拉波塔俄语Рапота, Григорий Алексеевич
面積
 -  總面積 17,283,000 km2
6,672,955 sq mi
人口
 -  估計 151,581,179
貨幣 白俄罗斯卢布
俄罗斯卢布
時區 UTC+3 to +13)
網站
soyuz.by

俄白聯盟俄语Сою́з Росси́и и Белору́ссии),前身是俄白共同体,是由俄羅斯白俄羅斯於1997年4月2日簽訂《俄羅斯和白俄羅斯聯盟條約》而設立。1996年4月2日,俄罗斯和白俄罗斯正式签署了《成立主权国家共同体条约》。条约规定,俄白共同体是政治、经济、军事、文化等方面的全方位的联合。共同体设有超国家机构最高委员会。条约同时规定,俄白均是主权国家,将保留各自主权、独立和领土完整。各国仍有自己的宪法、国旗和国歌。1997年4月2日在俄白共同体成立一周年之际,俄罗斯总统叶利钦和白俄罗斯总统卢卡申科又在克里姆林宫签署了关于成立俄罗斯和白俄罗斯联盟的条约,以及俄白就完成和通过联盟章程相互谅解的备忘录。文件规定成立联盟的目的是加强俄白两国之间的兄弟情谊、友好以及在政治、经济、社会、军事、科学、文化等领域的全面合作关系,提高两国人民生活水平,并为个人的全面协调发展创造有利条件;两国将保持各自的主权、国家独立和领土完整,并保留各自的宪法、国旗、国徽等;但两国法律将趋于接近,并将建立联盟法律体系。这标志着俄白两国在实现统一的道路上又迈出了决定性的一步。 叶利钦总统强调,俄白联盟的成立使两国一体化提高到崭新的水平,将使两国公民享受到新的权利,如在联盟范围内的迁徙自由、拥有财产的自由、被选举进入地方自治机构的权利,等等。他指出,俄白结盟是两国历史上的重大事件,反映了两国人民“精神及历史命运的共性和两国对更加有效地进行协作的渴望”,俄白联盟是比共同体“更加紧密、更加团结的国际实体”,打开了两国通向“真正一体化”的道路。 俄罗斯和白俄罗斯政要对俄白联盟的成立给予高度评价。俄罗斯联邦委员会主席斯特罗耶夫1997年4月3日在接受新闻界采访时说,现在的俄白联盟虽不同于原苏联时期的联盟,不应将其理解为一个国家,但俄白一体化的最终目标仍然是“通过邦联而走向联邦”。2另外,白俄罗斯外长安东诺维奇4月3日在明斯克举行的记者招待会上说,俄白结盟的最终目标是要建立一个“邦联制或联邦制国家”。1997年5月23日,两国总统又在莫斯科签署了俄白联盟章程。6月11日,俄白两国在明斯克交换了两国关于批准俄白联盟条约及其章程的法律文本。 1999年12月8日,俄罗斯总统叶利钦和白俄罗斯总统卢卡申科8日在克里姆林宫签署了关于俄罗斯和白俄罗斯建立联盟国家的条约和实施该条约的行动纲领。叶利钦在签字仪式上强调,联盟国家将保留俄白两国的主权,不建立统一的军队。他指出,建立俄白联盟国家不针对任何第三者,不追求任何政治目的。叶利钦说,建立俄白联盟国家条约是“划时代的事件”,符合俄白两国的国家利益。他说,俄白合作将上升到一个新的高度,两国将获得共同发展的新机制。卢卡申科说,该条约开辟了俄白两国关系的新纪元,建立联盟国家有助于加强两国在国防、安全以及在国际舞台上的合作。

俄白实施联盟国家条约的行动纲领规定,从2000年起逐步拉平两国主要宏观经济指标;从2001年起实行统一的税收政策;从2005年起实行统一的贸易和关税政策,当年底以前实现货币统一。

俄白联盟有3个机构:最高委员会、执行委员会和联盟议会。最高委员会由成员国总统、总理和议会领导人组成,主席由两国总统轮流担任。

1999年12月13日,俄罗斯国家杜马在非常全体会议上以382票赞成、3票反对和3票弃权的压倒多数批准了俄罗斯和白俄罗斯建立联盟国家的条约。俄罗斯总理普京在提请国家杜马批准这项条约时说,俄白联合是客观进程,迟早会实现。他强调,建立俄白联盟的条约在1999年12月8日签署有象征意义,因为苏联正是在1991年的这一天正式解体的。他说,该条约是开放型的,可以供第三国参加,同时俄罗斯将遵守根据早先缔结的国际协定承担的一切义务。与此同时,白俄罗斯议会也于12月14日批准了这一条约。

1999年12月22日,白俄罗斯国民议会共和国院(议会上院)以54票全票赞成的结果,通过了白俄罗斯与俄罗斯两国建立联盟国家的条约。同一天,俄罗斯联邦委员会(议会上院)以158票赞成、两票弃权的结果批准这一条约。俄总理普京当天在联邦委员会发表讲话时强调,该条约并不涉及俄联邦主体的地位问题,同时也不会损害俄各地区的权益。