本页使用了标题或全文手工转换

俄罗斯天然气工业股份公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯天然气工业股份公司
ОАО «Газпром»
公司類型 国有
成立 1989年
代表人物 維克托·祖布科夫,董事會主席
阿列克谢·米勒,执行長
總部地點 俄罗斯莫斯科
標語口號 -
產業 天然气开采
產品 天然气
營業額 1414.547亿美元(截至2008年)
净利润 298.641亿美元(截至2008年)
員工人數 约300,000(截至2003年)
網址 www.gazprom.com
俄罗斯天然气總部

俄罗斯天然气工业股份公司俄语Открытое Акционерное Общество «Газпром»)简称Gazprom,是总部位于莫斯科的世界最大天然气开采企业。

俄天然气公司于1989年由苏联天然气工业部转变而来,继续了其所有资产。公司在随后进行了部分私有化,但俄罗斯政府仍然持有主要股份。2011年,俄天然气公司开采了5132亿立方米天然气,占全球开采量的17%以上。此外,公司还生产了3230万吨左右原油和近1210万吨凝析气。2011年,俄天然气公司贡献了俄罗斯国内生产总值的8%。

俄天然气公司的主要气田位于西伯利亚西部的鄂毕湾附近,而未来的主要气田则位于亚马尔半岛。公司还拥有近158,200公里的天然气输气干道,是世界最大规模的天然气运输系统。

俄天然气公司还拥有众多的子公司,涉足包括财务、媒体和航空等多个领域。

發展歷史[编辑]

1992年11月5日,俄羅斯時任總統的葉爾欽下令把它改組為股份公司。1993年2月17日,俄羅斯部長會議專門通過決議,將俄羅斯國家天然氣康采恩改組為俄羅斯天然氣工業股份公司。 1997年,公司根據俄羅斯總統令進行機構改革,新成立了布爾格天然氣和跨地區天然氣等幾家分公司。俄羅斯天然氣工業股份公司於1998年舉行股東大會,改名為俄羅斯天然氣開放式股份公司,其企業有1.1萬多家。十幾年來,這家公司由國內公司發展成為國際公司,資產增長十幾倍,成為一家集生產、服務和科研為一體的大公司,是俄羅斯最大的股份公司,股東超過50萬。在過去的十幾年裡,國家始終是這家公司的主要股東,佔38.37%的股份。從1994年開始,公司每年都要向股東們支付股息。 俄羅斯天然氣工業股份公司在俄經濟中地位顯赫,俄大眾新聞媒體稱其為俄羅斯經濟的尖兵,它生產著俄羅斯8%的工業產值,保證了25%的國家預算,控制著俄羅斯65%的天然氣儲量和世界20%的天然氣儲量。它所掌握的天然氣探明儲量有26萬億立方米,掌握著29.9萬億立方米天然氣的開採許可證,開采的天然氣佔世界天然氣開採量的1/5,佔俄羅斯全部開採量的90%。公司的天然氣輸送管道總長15.5萬公里,為世界之最。

基礎設施[编辑]

在2010年前的天然氣開採主要依靠北極油氣田、阿涅爾亞欣斯克油氣田、哈爾烏金斯克區域。俄羅斯天然氣工業股份公司還計劃開發俄羅斯南部的油氣田,北極與瓦蘭任斯克礦帶,佩斯措夫油氣田,烏連戈伊油氣田的阿奇莫夫斯克礦帶。在2010年後,俄羅斯天然氣工業股份公司將計劃開發俄羅斯遠東地區、東西伯利亞、鄂畢水域、塔佐夫斯基灣。 在亞馬爾半島、北極大陸架等新的天然氣戰略區域開髮油氣田則需要大量的投資和配套的主幹線石油管道系統。還必須解決一系列油井設施建設以及在多年凍土上解決管道鋪設等問題,採用新技術和新工藝完成在復雜氣候條件下的環境保護問題。 依照全球參與的戰略框架,俄羅斯天然氣工業股份公司將努力參與在第三國進行開掘、勘探、開發、開採、運輸和銷售業務,將中亞國家的天然氣導人俄羅斯天然氣工業股份公司的供應系統,目的是降低俄羅斯天然氣工業股份公司的投資壓力、優化俄羅斯天然氣工業股份公司統一的天然氣供應系統。管道運輸設施的發展應滿足天然氣需求的增長,提高對國內外天然氣市場供應的靈活性。 主要任務是:改造現有天然氣管道,建設新的天然氣管道,即北方秋明州一托爾若克管道;波欽基-伊佐比利諾耶--北斯塔夫羅波爾地下天然氣儲備庫;北流管道和亞馬爾一歐洲管道,還包括地下天然氣儲備庫的建設等。發展石油加工業。俄羅斯天然氣工業股份公司計劃擴大天然氣化學工業產品的生產規模,提高天然氣組分的回收率,提高產品的深加工水平,提高加工能力。該公司還計劃對其子公司西伯利亞一烏拉爾石油天然氣化學公司進行現代化改造。

貿易合作[编辑]

俄羅斯天然氣工業股份公司掌握著世界上數量最多的天然氣出口合同。天然氣長期供貨合同的出口數量超過2.2萬億立方米。歐洲進口的天然氣中,1/4是俄羅斯天然氣股份公司提供的。 俄羅斯天然氣工業股份公司自建成之日起,就積極開展同國外夥伴的合作。在1993年至1994年,同法國芬蘭義大利波蘭的公司簽訂了天然氣供應協議。1996年10月,俄羅斯天然氣工業股份公司在美國和歐洲證券市場成功上市。俄羅斯天然氣工業股份公司還積極參與了印度、伊朗和馬來西亞的天然氣開發。 2013年,俄羅斯天然氣工業股份公司向歐盟出口1330億立方米天然氣,其中大約一半經由烏克蘭境內管道運輸。根據俄羅斯天然氣工業股份公司數據,德國是俄羅斯最大的單一客戶,天然氣進口量為大約400億立方米。

外部鏈接[编辑]