太平洋舰队 (俄罗斯)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自俄罗斯太平洋舰队
跳转至: 导航搜索
俄罗斯联邦海军太平洋舰队徽章

太平洋舰队(俄语:Тихоокеанский флот, ТОФ[1]),苏联時代舊名红旗太平洋舰队Краснознамённый Тихоокеанский флот, КТОФ[2]),是俄罗斯海军的一部分,驻扎在太平洋,任务是保护苏联及后来俄罗斯东亚边界。舰队的总部海參崴,而堪察加半島上的堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克則是該艦隊另一个重要基地。

在苏联时期太平洋舰队的总指挥也负责管理和命令苏联的印度洋舰队以及印度洋内的舰队基地。

太平洋艦隊的主要作戰使命是应对日本美國韓國朝鮮中國的武裝力量。

历史[编辑]

停泊在母港海參威港內的太平洋舰队船隻。攝於1990年9月。

1647年俄罗斯在太平洋海岸建造了第一座俄罗斯海港。1731年俄罗斯在太平洋海岸设立了一支小舰队Oхотская Военная Флотилия,其任务是海岸巡逻和保护渔船。1799年三艘驱逐舰和三艘小船被派往鄂霍次克,其任务在于组成一支有作战力的军事舰队。1849年罗巴甫洛夫斯克称为该舰队的基地,一年后该舰队被移到阿穆尔河畔尼古拉耶夫斯克,1871年被移到海參崴。1854年在克里米亚战争时期该舰队帮助保护巴甫洛夫斯克。1856年该舰队被改名为西伯利亚舰队(Сибирская Военная Флотилия)。

19世纪末和20世纪初西伯利亚舰队还只有很少船只。由于俄罗斯与日本的关系日益恶化俄罗斯政府设立了一个特殊造船项目来对付东亚的情况。由于这个项目的速度不高,因此波羅的海艦隊的船只被调到太平洋。

1904年、1905年日俄战争爆发时俄罗斯在远东的海军势力包括其第一太平洋支队(七艘战列舰、八艘巡洋舰、13艘鱼雷艇和两艘炮艇)以及西伯利亚区舰队的一些船只(包括两艘巡洋舰、两艘水雷巡洋舰、12艘鱼雷艇和五艘炮艇),这些船只驻扎在旅顺口,西伯利亚区舰队的其它船只(四艘巡洋舰和十艘鱼雷艇)驻扎在海參崴。

在日俄战争中俄罗斯太平洋舰队的大多数船只在黄海海战旅順會戰中被日本摧毁或者俘获。这段时间里舰队的指挥官为斯捷潘·馬卡羅夫威廉·维特霍夫特

1905年俄国革命时太平洋舰队的水手积极支持革命运动并参加1906年1月和1907年10月在海参崴爆发的武装革命。1918年,西伯利亚区舰队和阿穆尔河其区舰队的水手支持在远东建立苏维埃政权,抵抗白军美国日本英国法国的远征军。在俄国内战期间外国远征军将几乎所有依然有作战能力的太平洋舰队舰只开往外国,并解除了海岸防线的武装。

1920年2月11日,阿穆尔省苏维埃执行委员会决定建立布拉戈维申斯克海军支队;不久又建立了哈巴罗夫斯克海军支队,有200人。1920年3月11日在远东地区组建了人民革命军。1920年4月在符拉迪沃斯托克组建了太平洋分舰队,包括三艘驱逐舰与六艘联络船,人员1600人。1920年4月4日日本干涉军对远东多座城市的人民革命军发动突袭,全歼了太平洋分舰队。1920年4月6日在上乌丁斯克成立了远东共和国。1920年5月10日,布拉戈维申斯克海军支队与哈巴罗夫斯克海军支队合并为阿穆尔分舰队,司令员坎尤克,政委萨奇科夫,参谋长舍韦廖夫,任务是配合阿穆尔战线(司令希洛夫)运送军用物资与人员。俄共(布)濱海邊疆州执行局在野猪河(捷丘贺)组建了红色游击区舰队,为日本海沿海游击队运补。1922年9月,阿穆尔河区舰队俄语Амурская Военная Флотилия的武装船只肃清了下阿穆尔乌苏里江沿岸的白卫军与干涉军。1922年10月25日解放符拉迪沃斯托克后,1922年12月使用部分驻扎在海参崴船只的符拉迪沃斯托克舰艇队(改编为符拉迪沃斯托克舰艇支队)和阿穆尔河区舰队合并为苏联远东海军,司令员伊万·库兹米奇·科扎诺夫俄语Кожанов, Иван Кузьмич,政治副司令员巴季斯,参谋长谢斯特列尼科夫,政治处主任科尔宾。1923年苏联就已经在海参崴设立了一个船局,着手修理军舰和其它船只。1923年4月派出两艘武装船与800多军人,解决了苏俄国内战争最后一场雅库特叛乱。随后几年巡逻远东海岸消灭零碎的白军残余叛乱。1925年签订了《苏日基本条约》,日本外交承认苏联并建立大使级外交关系,向苏联归还了北萨哈林岛,远东局势缓和。1926年苏联远东海军撤销,驻扎在海参崴的舰只被划给海岸防卫,阿穆尔河区舰队俄语Амурская Военная Флотилия则自成一支舰队。1926年苏联工业产值超过了1913年,完成了战争创伤恢复。

1929年苏联与张学良东北地方政府在关于中东铁路的问题上发生冲突时,奥佐林指挥的阿穆尔河区舰队俄语Амурская Военная Флотилия与松花江江防舰队交火。由于此后发生战争的可能性不断提高,苏联不断加强其远东舰队。因此苏联向远东迁居了数千人。船只、武器和设备被拆装后也被运到远东。同时在太平洋地区新建的船坞中开始建造战舰。因此很快远东舰队就拥有3个舰艇大队(潜水重炮舰、炮舰、装甲舰共计14艘)、扫雷中队、海军航空兵14架飞机、陆战队1个营和海岸防御军队。

1931年9月18日,日本军事占领了滿洲,苏联远东暴露在日本陆海军的包围之下。1932年结束的苏联第一个五年计划,奠定了苏联大工业基础,装备制造能力飞跃。联共 (布)苏联人民委员会于1932年4月13日决定重组远东海军,司令员维克托罗夫,参谋长索隆尼科夫,政治部主任布雷日金。1932年4月21日舰队第一号命令公布了组织结构,这天成为太平洋舰队诞生日。1932年5月4日组建了扫雷布雷支队。由一战前渔船改装的“托木斯克”号布雷舰航海长是戈尔什科夫。来自波罗的海的一支鱼雷艇大队(12艘)入役,八艘拆散运来的Щ级潜艇开始在符拉迪沃斯托克金角湾远东工厂组装。到年底舰队有8300人,12个岸炮连,6个高炮连,53架飞机。阿穆尔河舰队又被从远东海军中分出,自成一队。

1933年远东海军的舰艇数量翻了一倍,组装的两艘潜艇下水入役。1934年远东海军又获得了26艘小型潜艇,同时海军航空兵和海岸炮的设立也不断继续。1935年1月11日远东海军被改名为太平洋舰队。1936年第一批驱逐舰“斯大林”号与“沃伊科夫”号从北方航线加入太平洋舰队,这是苏联军舰首次完成北冰洋航线。1937年为了有效地补充太平洋舰队,从波罗的海派出两艘驱逐舰用了75个昼夜沿着北方海路,在浮冰之间完成了此次航程,到达了符拉迪沃斯托克。1939年从黑海舰队调来新驱逐舰和巡洋舰加入太平洋舰队。到二战结束,太平洋舰队作为作战军团,主要任务就是保卫海上交通线及海军基地,防止敌人从海上、空中和陆地突袭舰队的主要基地和滨海边疆区南部的沿岸;在沿海地区支援陆军作战,尤其是在波谢特湾地区防止敌方从海上攻击沿岸部队的左翼;安全快速地运送参加战斗的部队以及完成侦察任务,等等。

从1937年至1938年苏联日本又爆发冲突。1938年日本入侵苏联境域。苏联红军在太平洋舰队的配合下击退了日本军队。

第二次世界大战开始时太平洋舰队有两个水面舰队支队、四个潜艇支队、一个鱼雷艇支队、数个其它船只和巡逻艇独立大队、若干航空兵旅、海岸炮连和海军陆战队

由于日本与德意志帝国联盟,苏联不得不在太平洋地区保留许多军力。虽然如此在德国入侵苏联后太平洋舰队还是向欧洲战场派遣了许多官兵和武备。1943年苏联国防部下令从太平洋舰队把一艘重驱逐舰、两艘驱逐舰和一支潜艇分队派给北方舰队。在第二次世界大战中共有14.3万名太平洋舰队的官兵参加陆上战斗,他们参加列宁格勒敖德薩塞瓦斯托波爾斯大林格勒的战役。1945年首先冲入柏林国会大厦是由一名太平洋舰队的军官指挥的。

1945年8月太平洋舰队有两艘巡洋舰、一艘旗舰、十艘驱逐舰、两艘鱼雷艇、19艘巡逻艇、78艘潜艇、十艘布雷艇、52艘排雷艇、204艘摩托鱼雷艇和1459架战斗机。

对德战争结束后8月9日苏联按照协议对日本宣战。阿穆尔河区舰队参加了对中国东北的关东军作战,对抚远富锦要塞区佳木斯哈尔滨实施登陆作战。太平洋舰队对日本占领的朝鲜北部协助第25集团军登陆攻占了雄基罗津清津元山等城市。此外北太平洋区舰队还参加千島群島登陆作战和日本占领的南萨哈林岛进攻战役。17万海军人员获得“战胜日本”作战纪念章,3万多海军军人获得政府奖励,52名海军军人获得“苏联英雄”称号,19艘舰队、编队、部队获得“近卫”称号。

冷战开始后在1950年代中苏联开始大量扩张其海军。太平洋舰队获得了许多现代舰只,其中包括核潜艇、导弹艇和现代的间谍技术。

1960年,赫鲁晓夫曾與毛澤東談判將中國遼寧省旅順港租借予蘇聯,部署太平洋艦隊和蘇軍長波電台事宜,由於中華人民共和國成立後數年間奉行“獨立自主外交政策”,予以斷然拒絕,導致中蘇交惡。太平洋艦隊除日美韓三國外增加了一個新的戰略對手,即中國海軍的北海艦隊。雙方曾在黃海海面發生多次武裝衝突。

1972年太平洋舰队的舰只在孟加拉国请求下在吉大港帮助排雷。这个行动中動用了23艘船只,對1500平方公里的海面進行扫雷。1974年在埃及政府邀请下太平洋舰队的舰只在苏伊士湾帮助排雷,在这次行动中一艘船中雷受重伤。1975年三艘舰只在印度洋毛里裘斯救济狂风带来的灾害。1979年太平洋舰队在越南金兰湾军事基地设立了重要的海外基地。

太平洋舰队不断在太平洋和印度洋活动来保护苏联的利益。此外它还被用来访问其它国家。其另一个任务是保护苏联的东部海疆。

苏联解体后太平洋舰队的情况有所变化。由于缺乏技术和财政支援,它的作战力和战备情况下降。由于政治情况的变化俄罗斯也没有必要维持对美国的核威胁。儘管如此俄罗斯仍企图维持它在太平洋地区的舰队力量。

2007年9月俄罗斯海军与美国海军在北太平洋进行聯合演习。

無畏級驅逐艦薩波什尼科夫元帥號

重要船只(2008年)[编辑]

战略核潜艇[编辑]

目前已知的是所有三艘北风之神级核潜艇均将被交付太平洋舰队,他们将取代德尔塔级核潜艇

三艘北风之神级核潜艇第一艘2007年4月15日下水,目前正在装备中,第二艘2004年3月19日开工,计划2009年下水。第三艘2006年3月19日开工,计划2011年下水。德尔塔级核潜艇目前有四艘驻扎在太平洋舰队。

战术导弹核潜艇[编辑]

太平洋舰队有五艘奥斯卡级核潜艇。1997年7月K-442在美国华盛顿州前的海面跟踪数艘美国航空母舰。1999年10月K-186侦查夏威夷群岛后驶向加州海岸并在那里遇到一艘美国航空母舰。

鱼雷核潜艇[编辑]

太平洋舰队有三艘改进的阿库拉级核潜艇和五艘阿库拉级核潜艇

常规潜艇[编辑]

太平洋舰队有七艘基洛级潜艇

导弹巡洋舰[编辑]

一艘基洛夫级导弹巡洋舰目前停在海参崴的船坞里,目前还不明是否装备的預算会得到批准。一艘光榮級巡洋艦瓦良格号巡洋舰在过去两年中参加多次太平洋上的国际性军事演习。

重导弹驱逐舰[编辑]

一艘现代级驱逐舰

重反潜驱逐舰[编辑]

四艘无畏级驱逐舰

荣誉[编辑]

在第二次世界大战中三万多太平洋舰队的官兵被授予勋章。其中52人获得蘇聯英雄。18艘舰只和部队获得表彰,16艘舰只和部队获得紅旗勳章,15个其它队伍获得赞扬。1945年9月2日太平洋战场停火后所有参战官兵获得战胜日本勋章。

1965年5月5日整个太平洋舰队被授予红旗勋章。

参考文獻[编辑]

  1. ^ Тихоокеанский флот. 俄羅斯海軍官方網站. [2015-03-24] (俄语). 
  2. ^ 新闻背景:俄罗斯太平洋舰队. 新華網. 2012-04-21 [2015-03-24] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]