俄罗斯熊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俄羅斯熊經常被用作代表俄羅斯。自十六世紀起俄羅斯熊在卡通、文章和戲劇中已經出現[1],通常會象徵着俄羅斯帝國蘇聯和現今的俄羅斯聯邦

俄羅斯熊主要是被西方用來指俄羅斯是一個巨大,殘暴和笨拙的國家。熊的象徵起源於英國的諷刺畫中,往後美國亦有用到熊象徵俄羅斯:比如里根1984年美国总统选举中的一则竞选广告《森林中的熊英语Bear in the woods》中使用了熊的形象来象征苏联[2]

但是俄羅斯也會用熊代表自己國家(特別在20世紀)。在1980年的莫斯科奧運會中俄羅斯以嬌小、可愛的小熊(米沙熊)作當屆吉祥物,以此反駁西方對俄羅斯固有殘暴巨熊的形象。

苏联解体后,俄罗斯联邦会议上有人支持以熊的形象设计国徽,因为支持者认为俄罗斯在世界上常常被视为一头熊,最终沙皇时代的双头鹰国徽被恢复使用。

后来,熊被统一俄罗斯党视为象征,该党在2000年代成为执政党。巧合的是,2008年当选俄罗斯总统的德米特里·梅德韦杰夫,其姓氏系медведь的形容词所有格,意思是“熊的”。

圖片[编辑]

源自俄羅斯[编辑]

源自其他國家[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]"What the West thinks about Russia is not necessarily true". Telegraph. 23 April 2009. Retrieved 21 August 2014.
  2. ^ 狼群广告VS鸵鸟广告 布什克里打起“禽兽战”. 湖北日报. 2014-10-24.