俄羅斯征服西伯利亞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄罗斯征服西伯利亚
Surikov Pokoreniye Sibiri Yermakom.jpg
叶尔玛克征服西伯利亚,瓦西里·苏里科夫
日期1580年 - 1700年代末
地点
结果 俄罗斯胜利,西伯利亚汗国解体
参战方
 俄罗斯帝国
哥萨克
西伯利亚土著盟友
西伯利亚汗国 (至1598年)
达斡尔人
雅库特人
楚科奇人
指挥官与领导者
俄罗斯帝国 伊凡雷帝 (至1584)
俄罗斯帝国 葉爾馬克·齊莫菲葉維奇 (至1585)  
俄罗斯帝国 德米特里·帕夫卢茨基 (1731-1747)  
库楚汗
达斡尔王子Guigudar

俄羅斯征服西伯利亞開始於1581年,商人斯特羅加諾夫家族進行羽絨貿易,招聘哥薩克領袖葉爾馬克·齊莫菲葉維奇,開始向西伯利亞進攻。葉爾馬克打敗了西伯利亞汗國將國界伸延至鄂畢河額爾齊斯河,直到19世紀末期吞併整個西伯利亞。

征服西伯利亞汗國[编辑]

1533-1896年俄羅斯征服的土地

西伯利亞汗國最先是由一位台不花別吉的後人管轄,但不是朮赤之後,後來昔班家族一位可汗伊巴克,從他的後人手上奪得秋明和汗位。

16世紀下半葉,原失比爾汗雅迪格爾於1556年向沙皇俄國求救,1569年雅迪格爾被一位名為庫楚的昔班家族可汗打死,起初同意服從俄國宗主權,後來反叛。沙皇在1579年派哥薩克首領葉爾馬克·齊莫菲葉維奇率800個哥薩克兵對付他。

他在楚瓦什托博爾河下紮營,在1581年營破遂逃亡,1582年10月,激戰了三天,葉爾馬克打敗西伯利亞汗國的軍隊,佔領了額爾齊斯河邊的西伯利亞汗國首都Qashliq,徹底摧毀了這座城市。在1598年逃到巴拉巴草原,被暗殺。這些遺民準噶爾汗國交毛皮稅。

1598年,俄國征服西伯利亞汗國。

之後俄軍繼續東进,吞併了西伯利亞汗國的鄰國瓦剌,俄國國界已到今蒙古國境外西北部附近。

清俄衝突[编辑]

早於17世紀,俄國已積極向西伯利亞擴張,並與清朝發生衝突。清俄分別於1689年和1727年簽署《尼布楚條約》和《恰克圖條約》確立邊界。

1858年5月,俄國乘英法聯軍與清政府開戰之際,俄國以武力威脅清朝黑龍江將軍奕山簽署《璦琿條約》,以黑龍江為邊界。

1860年簽訂的《中俄北京條約》,俄國更把整個外滿洲(包括庫頁島)吞併,並獲得海參崴這個不凍港,以擴展其於西太平洋的影響。

另一方面,俄國亦企圖將勢力染指庫頁島及千島群島,與日本展開爭奪。1875年5月7日,時日本與俄國簽訂《庫頁島千島群島交換條約》,俄國把千島列島北部給予日本,換取庫頁島的主權。

19世紀末期,俄國向清政府租借大連,成立關東州。俄國亦藉得到了東清鐵路的建築權對內滿洲進一步牽制,意圖建立「黃俄羅斯」。

參見[编辑]