俄羅斯空降軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯空降軍
Medium emblem of the Воздушно-десантные войска Российской Федерации.svg
Большая эмблема Воздушно-десантных войск России.png
空降軍軍徽

存在時期 1930年–至今
國家或地區 苏联 蘇聯
(1930–1991)
俄羅斯 俄羅斯聯邦
(1991–至今)
效忠於 武裝部隊最高統帥
種類 空降部隊
功能 輕裝步兵
空降部隊
空中突擊
維合部隊
規模 45,000+人,[1] 2019年將會擴增到72,000 人[2]
別稱 藍色貝雷帽
格言

"Никто, кроме нас!"

("Nobody, but us!")
專用顏色 天藍色
參與戰役 張鼓峰事件
諾門罕戰役
第二次世界大戰
納哥諾卡拉巴克戰爭
蘇聯阿富汗戰爭
第一次車臣戰爭
第二次車臣戰爭
2008年南奧塞提亞戰爭
2014年克里米亞危機
紀念日 8月2日
指挥官
現任指揮官 Vladimir Shamanov
著名指揮官 V. F. Margelov
Anatoly Lebed
Georgy Shpak
佩章
空降軍軍旗 Flag of the Russian Airborne Troops.svg
第106近衛空降師(圖拉師) BTR-MD 裝甲運兵車,2014年12月


俄罗斯空降軍俄语Возду́шно-деса́нтные войска́,簡稱ВДВ,英文簡稱VDV)是俄罗斯联邦武装力量中的一个和陆海空三军并列的独立军种,執行空降作戰,直接受空降軍司令官指挥,由數個空降組成,是俄罗斯联邦武装力量的重要战略组成部分。其前身是前苏联空降军,在冷战时代拥有高达十万兵员的惊人规模。

现任空降軍司令官是亚历山大·科尔马可夫大將(2003年9月8日至今)[3]。俄罗斯空降军的兵员的特征是身穿和水手一样的蓝白横纹汗衫,戴天蓝色贝雷帽

前苏联时代[编辑]

前苏联在1930年代建立了空降兵部队,并在第二次世界大战期间大力扩充空降兵部队。二战中苏联前后建立了10个空降部队兵团部和相当数量的独立空降旅,团,并且大部分获得了“近卫”称号。但是不少空降兵部队在二战后被改为陆军步兵。

在冷战时期,前苏联空降部队作为对北约作战的战略力量得到大力发展,在其巅峰时期拥有7个师,16个独立旅,团的番号,达到了约12万兵员的惊人规模,并独立成军。前苏军还首次提出了大纵深,大规模直升机机降作战的理论,并进行了最早的空中突击部队的建设尝试。

1967年,从第51伞降师(图拉)中抽调部队组成第1空中突击旅。是前苏军第一支空中突击部队。[4]

至1989年, 前苏联空降部队包括:

苏联解体后[编辑]

俄罗斯空降军的指挥体系
2011年衛國戰爭勝利日閱兵中的俄羅斯空降軍
90年代的俄罗斯空降兵

苏联解体后,空降部队的数目大减:[5]

另有两个空降强击旅/团(隶属西伯利亚军区的第11空中突击旅以及隶属北高加索军区的第56空中突击团)这两支部队因为特殊因素直接受军区指挥,而不隶属空降军总部。

俄罗斯空降军学院在梁赞。在90年代初,出身空降部队的第一任俄罗斯联邦国防部长帕维尔·格拉乔夫将军大力推动了俄罗斯空降军的建设。经过一段时间的试验期后,第76空降师的104伞降团成为了一支全部由合同制志愿兵组成的俄军部队,不再接收征召式义务兵员服役。

早期俄罗斯空降军臂章

俄军全军都在向以合同制志愿兵为主,征召式义务兵为辅的人员组成转变,空降军也不例外。第98空降师也是最早实现志愿兵化的部队之一,到2006年9月,第98空降师大约95%的兵员已经是合同制志愿兵。[6]

不像西方国家比较轻型化,通常只装备轻型车辆,轻型火炮的伞兵部队。 俄罗斯空降军在其前身苏联空降军时期就大力重型化,开发了多种可以空投的装甲车辆,伞兵战车以及其他轻型车辆,甚至自行火炮。至今俄罗斯空降军拥有可以将装甲车辆搭载有乘员进行同时空投的武装力量(另外还有中国)。因此,俄罗斯空降军拥有极优的机动力,和高于其他国家伞兵部队的装甲战斗力。

俄罗斯空降部队曾在科索沃战争中紧急抢占普里什蒂娜机场,以报复北约将俄罗斯排除在占领科索沃的多国部队名单中。俄罗斯空降部队也经常在车臣地区作战。第45独立特种侦察团,在第二次车臣战争中表现出色。

从前苏联时代延续至今,俄罗斯空降军有自己的节日。在8月2日,通常他们都会穿着海魂衫进行庆祝。著名的空降军军官有亚历山大·别列德,他曾在前苏联时代最后的几年参与了高加索车臣地区的作战。还有帕维尔·格拉乔夫,俄罗斯联邦成立后的第一任国防部长。以及著名的格斗大赛PRIDE中的重量级的自由搏击选手Sergei Kharitonov, 他曾在梁赞的空降军学院进修,至今仍在俄罗斯空降军中服役。

武器装备[编辑]

裝甲車辆[编辑]

車輛[编辑]

根據UralGAZKAMAZ生產過的車輛改良許多版本;也乘用UAZ

火炮[编辑]

輕兵器[编辑]

注釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва (М.), Военное издательство (ВИ), 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах; (俄文)
  • Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание / учебное пособие по общественно-государственной подготовке (ОГП) для офицеров и прапорщиков Вооружённых Сил Российской Федерации. — М.: "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6 (俄文)

外部链接[编辑]