俄通社-塔斯社

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ITAR-TASS
ИТАР-ТАСС
TASS Logo (Cyrillic) 2017.svg
语言 英語、俄語
持有者 俄羅斯政府
网站 www.itar-tass.com
推出时间 1902年12月30日
俄通社-塔斯社總社

俄通社-塔斯社(俄语:Информационное телеграфное агентство России,又譯伊塔尔-塔斯社),简称俄塔社ИТАР-ТАСС),为俄罗斯最大的通讯社,亦是国际性通讯社之一,属于俄罗斯国家通讯社。其前身为苏联官方通讯社塔斯社,为世界五大通讯社之一。

总社位于莫斯科,在俄羅斯獨聯體設有74個辦公室,除此之外在世界各地還有65個分社。

历史[编辑]

俄塔社的前身是新生的苏俄于1917年11月18日成立的俄国彼得格勒通讯社(Петроградское телеграфное агентство )。1918年与全俄中央执行委员会所属的新闻局合并,命名为俄罗斯通讯社(Российское телеграфное агентство ),简称罗斯塔(РОСТА)。1925年7月10日改名塔斯社。对外用俄语英语法语西班牙语葡萄牙语德语意大利语阿拉伯语8种文字发稿,向115个国家和地区的新闻机构或商务代表处提供新闻或经济信息。

苏联解体后,塔斯社归属俄罗斯联邦新闻中心管理。1992年1月22日俄罗斯总统叶利钦签署命令,塔斯社同前苏联新闻社的一部分合并,组建新的国家通讯社——俄罗斯通讯社;同时,在俄通社中保留独立的塔斯社机构。1992年1月30日,开始以俄通社-塔斯社名义发稿。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]