保留所有权利

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
DVD上的“保留所有权利”字样

保留所有权利(英語:all rights reserved),是一种著作权手续英语Copyright formalities,表示著作权持有人保留著作权法规定的所有权利。这种著作权手续起源于1910年的《布宜诺斯艾利斯公约英语Buenos Aires Convention》,但现在在任何司法管辖区不再具有任何法律效力。然而,这种著作权手续仍被许多著作权持有人使用。

起源[编辑]

这个词源于1910年的《布宜诺斯艾利斯公约英语Buenos Aires Convention》。公约第3条规定,任何签署国登记的作品,只要作品内标注了“权利”的“保留”,就授予其在所有签署国的著作权[1]。“保留所有权利”虽然没有在公约中出现,但符合公约的要求。

其他著作权条约并不要求这种手续。例如,1952年签订的《世界版权公约》将版权符号©用于标识版权[2](1954年引进美国[3])。《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》1908年修订版的第四条拒绝了这种手续[4],所以《伯尔尼公约》签署国内的作者无需使用“保留所有权利”即可保护他们的作品。但是,由于并非所有《布宜诺斯艾利斯公约英语Buenos Aires Convention》签署国都是《伯尔尼公约》或《世界版权公约》的成员(例如美国1955年才加入《世界版权公约》),1910年至1952年间,大多数《布宜诺斯艾利斯公约英语Buenos Aires Convention》签署国内的出版商为了保护作品,会同时使用“保留所有权利”和版权符号[5]

过时[编辑]

2000年8月23日,尼加拉瓜成为最后一个加入《伯尔尼公约》的《布宜诺斯艾利斯公约英语Buenos Aires Convention》签署国,使得标注“保留所有权利”的要求过时。此日起,所有《布宜诺斯艾利斯公约英语Buenos Aires Convention》(唯一一个要求使用“保留所有权利”的版权条约)签署国都是《伯尔尼公约》(无需任何版权通知)的成员[6]

这个词继续被艺术家作家和内容创作者广泛使用,以警告人们其作品不能被自由复制[6]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Engelfriet, Arnoud. The phrase "All rights reserved". Ius mentis. 2006 [2007-12-27]. (原始内容存档于1 January 2008). 
  2. ^ International Copyright. U.S. Copyright Office. November 2009 [2014-05-17]. (原始内容存档于2014-07-04). 
  3. ^ Copyright Law Revision: Study 7: Notice of Copyright (PDF). Washington, D.C.: United States Government Printing Office. 1960. 
  4. ^ Copyright Registrations and Formalities. World Intellectual Pshou'xuroperty Organization. [2014-05-17]. 
  5. ^ de Boyne Pollard, Jonathan. "All rights reserved." in a copyright declaration is nearly always just chaff.. Frequently Given Answers. 2004. (原始内容存档于2005-03-20). 
  6. ^ 6.0 6.1 Schwabach, Aaron. Internet and the Law: Technology, Society, and Compromises. ABC-CLIO. 2014-01-15: 149 [2015-04-23]. ISBN 9781610693509. OCLC 879423922.