保罗·莫朗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
保罗·莫朗

保罗·莫朗(Paul Morand,1888年3月13日-1976年7月24日), 法国著名作家,法蘭西學術院院士,外交官,被誉为现代文体开创者之一。跟法兰西学院文学大奖并列的保罗·莫朗文学奖是以他的名字命名的,这大大地增加了他的知名度。

因其父在艺术界工作,曾任国立装饰艺术高等学院院长,所以他从小就跟文学结缘,认识了诗人马拉美,雕塑家罗丹,尤其是大文豪普鲁斯特。1921年发表第一部小说集《柔情的库存》(Tendres Stocks),由普鲁斯特撰写序言。

在二十世纪二、三十年代,发表了大量作品,其文笔简洁凝练,成语信手拈来,叙事生动活泼,场景描写细腻逼真,其人物多是见多识广、富有情趣的上层绅士。

莫朗毕业于私立政治学院,成功考取外交官资格。第二次世界大战时期,他亲近维希政府,1943年出任法国驻罗马尼亚大使,他的夫人爱莱娜·苏邹(Hélène Soutzo)是罗马尼亚公主,极其富有。此后又转为驻瑞士大使。大战结束后曾短期流亡瑞士。

1958年在竞争进入法兰西学院时落选,十年后,于1968年9月24日终于被选为终身院士。