保羅·巴蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保羅·巴蘭(Paul Baran)
150px
出生 1926年04月29日(1926-04-29)
 波蘭格羅德諾
逝世 2011年03月26日(84歲)
 美國加州帕羅奧圖
公民权 美國 (生於波蘭)
任职於 蘭德公司
母校 UCLA, 費城卓克索大學
著名成就 分組交換
獲獎 IEEE Alexander Graham Bell Medal, National Medal of Technology and Innovation, National Inventors Hall of Fame
配偶 Evelyn Murphy Baran, PhD

保羅·巴蘭英语Paul Baran,1926年4月19日-2011年3月31日),波蘭裔美國人,生於波蘭格羅德諾(現屬於白俄羅斯),著名工程師,對電腦網路的建立有極大的貢獻。他提出了分組交換的概念,曾參與ARPANET的建立。

生平[编辑]

保羅·巴蘭生於波蘭的猶太人家庭中,是家中三個小孩中排行最小的,他的意第緒語名字為波瑟曲(Pesach)。他們全家在1928年5月11日移民至美國,先居住在波士頓,後搬到費城。他的父親莫里斯·巴蘭(Morris "Moshe" Baran)開設了一間雜貨店,以此為生。

1949年,保羅·巴蘭自卓克索大學電機工程學系畢業後,加入埃克特-莫奇萊電腦公司(Eckert–Mauchly Computer Corporation),擔任電子數值積分計算器(ENIAC)研發工作。

1955年,他與艾芙琳·墨菲(Evelyn Murphy)結婚,搬到洛杉磯。在休斯飛機公司擔任雷達系統工程師。1959年,他參與夜間課程,取得洛杉磯加利福尼亞大學(UCLA)的電機工程學碩士學位,他的論文是關於單字識別。

1959年,加入蘭德公司,他的主要工作在於研究,當面臨核子武器威脅時,如何建立一個能夠保持資訊連結的系統。

2011年3月26日,因肺癌病逝。