本页使用了标题或全文手工转换

保羅·薩繆爾森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保罗·萨缪尔森
Paul Samuelson
Paul Samuelson.jpg
出生 (1915-05-15)1915年5月15日
 美國印第安纳州加里
逝世 2009年12月13日(2009-12-13)(94歲)
 美國马萨诸塞州贝尔蒙特
国籍  美國
研究領域 经济学
机构 麻省理工学院
母校 哈佛大学(Ph.D.)
芝加哥大学(B.A.)
博士導師 Edwin Bidwell Wilson
博士生 Stanley Fischer
Lawrence Klein
Robert C. Merton
知名于 新古典综合
数理经济学
经济学方法
顯示性偏好理论
国际贸易理论
经济增长理论
公共财产理论
著名獎項 约翰·贝茨·克拉克奖(1947)
诺贝尔经济学奖(1970)

保羅·安東尼·薩繆爾森英语:Paul Anthony Samuelson,1915年5月15日-2009年12月13日),生於美國美國印第安納州加里,著名經濟學家,專長於數理經濟學、國際貿易等,為新古典綜合學派的創始者之一,他是凯恩斯学派能在美國推廣的重要學界領導者之一,為鹽水學派代表人物之一。

保羅·薩繆爾森於16歲時進入芝加哥大學,之後在哈佛大學取得博士學位。25歲時成為麻省理工學院經濟學助理教授,32歲時成為正教授。1947年在其《经济分析基础》(Foundation of Economic Analysis)一书中提出比较静态经济分析方法(comparative statics method),同年获得约翰·贝茨·克拉克奖。1948年出版《經濟學》(Economics: An Introductory Analysis),它是美國第二本以凯恩斯学派為主的經濟學教科書,也是第一本成功推廣凯恩斯学派的教科書。它成為史上最暢銷的經濟學教科書,現今是19版,曾譯成40種語言,全球賣出接近四百萬本。他使麻省理工學院的經濟學系成為全美國的經濟學重鎮,培育出多位傑出經濟學者,如保羅·克魯格曼罗伯特·C·默顿约瑟夫·斯蒂格利茨等人,其中多人在日後都獲得諾貝爾經濟學獎的肯定。

薩繆爾森曾經擔任美國约翰·肯尼迪總統與詹森總統的經濟顧問,也曾擔任美国财政部美国总统经济顾问委员会的顧問。他曾與米爾頓·傅利曼在《新闻周刊》寫作每週專欄,兩人分別以凱恩斯學派貨幣學派的支持者,進行經濟政策的討論。1970年获得第二届诺贝尔经济学奖,是第一位得到諾貝爾經濟學獎的美國學者。1996年得到美国国家科学奖章

生平[编辑]

保羅·薩繆爾森在美國印第安納州加里出生,1923年搬到芝加哥居住。16歲進入芝加哥大學,1935年获芝加哥大学文学学士学位,1936年获芝加哥大学文学硕士学位,1941年获得哈佛大学理学博士学位,他的博士論文得到當年度哈佛大學大衛·威爾茲經濟學獎(David A. Wells prize)。

在哈佛就读期间,师从约瑟夫·熊彼特华西里·列昂惕夫哥特弗里德·哈伯勒和有“美国的凯恩斯”之称的阿尔文·汉森研究经济学。萨缪尔森出身于经济学世家,其弟弟罗伯特·萨默斯、弟妹安妮塔·萨默斯、侄子拉里·萨默斯均为经济学家。

担任过的主要教席/职务有:

名言[编辑]

斯塔尼斯拉夫·乌拉姆曾问萨缪尔森能不能找到一个社会科学中的理论,既是真的,又不是可有可无的。几年后,萨缪尔森说他找到了一个:大卫里卡多的经济学里的“比较优势理论”。萨缪尔森说:“其逻辑上的正确意见不容置疑,而且并非可有可无,因为千万个重要的聪明人都未能掌握这个理论的要点,或者不相信这个理论。”(原话:That it is logically true need not be argued before a mathematician; that is not trivial is attested by the thousands of important and intelligent men who have never been able to grasp the doctrine for themselves or to believe it after it was explained to them.)

萨缪尔森在新闻周刊里讲过这样一个经济学笑话:

为佐证华尔街对GNP的悲观预期,有评论员称华尔街成功预言了过去五次经济衰退中的四次。这显然低估了华尔街的能力,从股票指数来看,华尔街预言了过去五次经济衰退中的九次,那些错误美不胜收。(原文:To prove that Wall Street is an early omen of movements still to come in GNP, commentators quote economic studies alleging that market downturns predicted four out of the last five recessions. That is an understatement. Wall Street indexes predicted nine out of the last five recessions! And its mistakes were beauties.)

主要著作[编辑]

  • 《經濟分析基礎》(Foundations of Economic Analysis)哈佛大学出版(1947年,增补版1983年)
  • 《經濟學》(Economics)McGraw-Hill(1948年,从1985年开始与威廉姆·诺德豪斯合著,第19版2009年)