保食神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

保食神日語ウケモチノカミ)為《日本書紀》的記述,祂是日本神話裡出現的女神,別名有宇食持命宇食保命宇氣母智命等。 和《古事記》記述的大宜都比賣可能是同一人物,但故事細節略有不同。

概要[编辑]

日本書紀之記載[编辑]

依照《日本書紀》卷第一伊弉諾尊伊弉冉尊產神之故事裡,第十一種說法記錄天照大神聽聞葦原中國保食神,於是命令月夜見尊下降拜訪之。保食神乃回頭向著葦原中國,嘴裡吐出米飯;面向則嘴裡吐出大小群;面向則嘴裡吐出大小獸類。一切食物具備,擺設宴席以宴請月夜見尊。後者忿然作色曰:「真是骯髒汙鄙!祢竟然用嘴巴裡吐出的東西招待我!」於是拔劍殺死保食神,然後回去向天照大神稟告一切。天照大神聽完勃然大怒地說:「祢是惡神!我們以後不必再見面。」所以白天就和黑夜分開了。天照大神派遣天熊人((日文)アメノクマヒト)前往探看,保食神確實已死,只見其頭頂化為、頭顱長出小米眉毛長出繭、眼睛長出肚子長出稻米下陰長出小麥大豆紅豆。天熊人將這些東西帶回獻給天照大神,天照大神歡喜地說:「天下蒼生可以食用這些東西而活命」,乃以粟、稗、麥、豆為旱田種子,以稻爲水田種子。祂又任命天邑君將稻種植於天狹田及長田,到了秋天稻穗飽滿垂首,一片豐收景象甚是快活。又口裏含繭,便能抽絲,從此始有養蠶之道。

解說[编辑]

神名裡的「食((日文)ウケ)」代表食物,其神話故事和《古事記》記述的大宜都比賣一樣,皆與印尼摩鹿加群島一帶流傳的海奴韋萊女神英语HainuweleHainuwele)近似,為食物起源之傳說。也因為如此,一般都將保食神和大宜都比賣視為同一神。此外,代表伏見稻荷大社的食物神宇迦之御魂神亦常被視為同一神,故全國稻荷神社大半也有配祀保食神。又,故事中提及「頭頂化為」,很多分布在東日本的駒形神社除了主祭駒形大神外,也配祀保食神,並將之與馬頭觀音(即馬頭明王)視為同一神。

信仰[编辑]

在日本只要是稻荷神社,一般都會配祀保食神,其他的神社主要計有下述:

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315