俞國華內閣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俞國華內閣組成於1984年6月1日,中華民國總統蔣經國在展開第二個總統任期後,任命時為行政院經濟建設委員會主委俞國華行政院院長,同時由俞國華組成內閣成員(行政院各部會局處首長),所有閣員並於6月1日上任。內閣成員以執政黨,即中國國民黨的黨員為主。

1988年1月13日,總統蔣經國逝世,副總統李登輝繼任總統,不久後又繼任中國國民黨主席。俞國華受命繼續擔任行政院長,俞國華内閣因此成爲蔣經國内閣以後,中華民國史上第二個歷經兩任不同的總統的内閣。惟不同的是,蔣經國擔任行政院長時實際上已接掌中央權力並掌握政治實權,而俞國華僅是過渡性質,在李登輝接掌中國國民黨主席的權力後,李登輝掌握政治實權,俞國華隨即退居二線。俞國華1989年5月8日親自去總統府遞交辭呈。隨後於1989年5月18日內閣總辭。之後,同年6月1日,李登輝在官邸約見李煥,叫他準備組閣,李焕奉命组成新的内阁,成為李登輝所任命的第一個內閣團隊,名為李煥內閣

內閣任內政績[编辑]

1984年6月,俞國華出任行政院長,任內臺灣政治有偌大變遷:

內閣任內對外關係[编辑]

內閣總辭後[编辑]

內閣成員[编辑]

    • 粗體字:是新設職位。

參見[编辑]