信号转导及转录激活蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
STAT蛋白的结构域和共价修饰位点
STAT蛋白,全α结构域
鉴定
标志 STAT_alpha
Pfam(蛋白家族查询站) PF01017
InterPro(蛋白数据整合站) IPR013800
SCOP(蛋白结构分类数据站) 1bgf
OPM蛋白(膜蛋白方向) 1bg1
STAT蛋白的DNA结合结构域
鉴定
标志 STAT_bind
Pfam(蛋白家族查询站) PF02864
InterPro(蛋白数据整合站) IPR013801
SCOP(蛋白结构分类数据站) 1bgf
OPM蛋白(膜蛋白方向) 1bg1
STAT蛋白,蛋白互作结构域
鉴定
标志 STAT_int
Pfam(蛋白家族查询站) PF02865
InterPro(蛋白数据整合站) IPR013799
SCOP(蛋白结构分类数据站) 1bgf
盘基网柄菌STAT,卷曲螺旋
PDB 1uur EBI.jpg
盘基网柄菌的激活型STAT蛋白的结构,这是未结合DNA的形式
鉴定
标志 Dict-STAT-coil
Pfam(蛋白家族查询站) PF09267
InterPro(蛋白数据整合站) IPR015347
SCOP(蛋白结构分类数据站) 1uur

信号转导及转录激活蛋白英语:Signal Transducer and Activator of Transcription英语:Signal Transduction And transcription,简称为STAT蛋白)在细胞的存活、生长和分化等许多方面起调节作用的转录因子家族,并由JAK激酶激活。 此途徑的失效常常在腫瘤發展初期觀察到,導致血管新生、腫瘤抗性加強,以及免疫抑制基因敲除的研究證明STAT蛋白與免疫系統的發育以及作用上相關,也與免疫耐受及偵測癌細胞有關。

STAT家族[编辑]

最早的两个STAT蛋白是在干扰素系统中被发现的。在哺乳动物基因组中已发现七个STAT家族成员,分别是: STAT1STAT2STAT3STAT4STAT5STAT5ASTAT5B)以及STAT6

STAT1同源二聚体参与II型干扰素引发的信号通路,进入细胞核后会结合到GASInterferon-Gamma Activated Sequence干扰素γ激活序列)启动子,激活ISGInterferon Stimulated Genes,干扰素激活基因)的表达。而在I型干扰素信号中,STAT1-STAT2异二聚体结合IRF9(Interferon Response Factor,干扰素响应因子)组成ISGF3(Interferon Stimulated Gene Factor,干扰素基因激活因子)再结合到ISREInterferon-Stimulated Response Element,干扰素激活反应元件)启动子激活ISG的表达。

功能[编辑]

STAT蛋白在产生后分布于胞质中,作为潜在的转录因子,需要磷酸化才能滞留在细胞核中。未磷酸化的STAT蛋白会穿梭于细胞质和细胞核之间等待激活信号。一旦磷酸化激活了的STAT蛋白达到细胞核,就会识别带有γ激活序列(GAS)的启动子,来激活这些干扰素诱导的基因表达。

激活[编辑]

胞外的细胞因子与受体结合促使胞内的JAK激酶磷酸化STAT蛋白的一个酪氨酸残基,从而使STAT单体利用其SH2结构域二聚化。这磷酸化的二聚体随后通过输入蛋白a/b和RanGDP复合体主动转运到核内。一旦入核,活性STAT二聚体就会结合到细胞因子诱导型启动子区域含有GAS结构模体的基因上,并激活这些基因转录。此后STAT蛋白会被核内的磷酸酶去磷酸化而失活。失活的STAT转录因子会被输出蛋白英语exportincrm1/RanGTP运出细胞核。

另见[编辑]

更多图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Vinkemeier U, Moarefi I, Darnell JE, Kuriyan J. Structure of the amino-terminal protein interaction domain of STAT-4. Science. February 1998, 279 (5353): 1048–52. doi:10.1126/science.279.5353.1048. PMID 9461439. 

外部链接[编辑]