信念

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信念,亦作信心。指的是一個人對自身所相信事情(信仰)的堅定,可包括宗教與非宗教的信仰。信心是對於尚未見到事物的信念憑據,它包括相信和敢於將自己完全委託兩個層面。

天主教將相關概念稱作信德

「信心」與「相信」[编辑]

「信心」比「相信」等詞更具超越個人性質的信念,因此多用於對宗教、知識、科學等的信仰上面。比方說,看完雜技團表演騎自行車安全地過鋼絲後,表演者聲稱能夠攜帶一名乘客再表演一次,問你相信不相信,你說你相信;接著他說你既然相信了,就邀請你當他的乘客,而你卻不敢上去,這便是你沒有信心。因此,信心不只是相信,更有一種將自己全然交托順服倚靠的含意在內。這樣看來,沒有行為的信心是死的,因為它充其量不過是「相信」而不能算是「信心」。

信心的建立[编辑]

我們對某樣事物建立起信心,是因為該事物過去都不曾讓我們失望,推而廣之,我們相信它將來也不會讓我們失望。誰也沒有見過或證明原子甚至更基本物質結構的真實性,可是從原子理論推導出來的種種預測都和事實相符,我們便對原子結構有信心,相信將來透過它所預測的其他現象都是正確的。上科學課時,對於過去科學家們所做過的大部分實驗,學生都不曾親自重複去驗證,即使有嘗試其實驗誤差也往往大得不能說明甚麼問題;可是學生們都願意接受科學,並在日常生活中倚賴科學,這便是對教育體系、對老師、對科學的莫大信心。

信心的力量[编辑]

中國成語「愚公移山」裏的愚公,就是一個很有信心的人:他的信心已遠遠超過了他自己的恆心能力,而是對其子子孫孫能承繼其事業有信心——這是將來未發生的事,是他自己所不能掌控的事,而他卻已看見那將來要成就的事乃何等美好,願意將其老朽之軀獻上,委身在移山的事業上,最後天上的神祇受到感動,為他成就了這件事。

資料來源[编辑]


參見[编辑]