信息无政府主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信息无政府主义是一个雨伞术语,指代许多反对知识产权的人群和组织。反对的内容通常包括版权专利审查制度。这个词语是在《时代杂志》2000年七月的一篇名为《信息无政府主义者》中首次出现的。[1]这篇文章介绍了以自由网的设计者和开发领头人而闻名的Ian Clarke。反版权运动涵盖了相当广泛的观念和组织。信息无政府主义者是作为对版权制度争议的一部分而产生的。而信息无政府主义者对个人隐私权的看法也不尽相同,有些积极支持立法,而另一些则认为这只是公民自身的责任。

信息无政府主义常常鼓励和实践匿名网络,如自由网、Entropy,TorI2P的使用,使得网络流量对于观察者和任何中间人变得难以监测,来抵抗法律攻击 —— 这些技术可以被举报者、异见人士使用,也可以用来进行无限制拷贝。

一方面,密码学无政府主义通常注重个体之间不可追踪的机密通讯,而信息无政府主义则更专注于获取公共信息资源的匿名性。

突出的信息无政府主义博客,包括Anarcho-Queer和RageMovement都设立在微博客网站Tumblr上。这些无政府主义者由工团主义者共产主义者社会无政府主义者主导,并主张这些在线信息是私有的,然而可以被用户集体使用而无需付费。在线信息无政府主义者认为当刻意公布的信息变得可用,反而意味着无限制地使用这些信息的权利。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

文献[编辑]

  • Vaidhyanathan, Siva. The Anarchist in the Library. New York: Basic Books. 2004. ISBN 0-465-08984-4.