本页使用了标题或全文手工转换

信息檢索

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

資訊檢索英语:Information Retrieval)是指搜尋資訊的科學,如在文件中搜尋資訊、搜尋件本身、搜尋描述文件的metadata或是在資料庫中進行搜尋,無論是在相關的獨立資料庫或是超文本網路資料庫(如万维网)。資訊檢索也是指依照使用者的資訊需求提供查詢的方法以及查詢的過程。

然而這裡會出現一個使人混亂的情況,就是資料檢索、文件檢索、資訊檢索、文字檢索之間常令人混淆,上述的每一個詞彙都有各自的發展理論、實踐和技術。目前,文本信息检索是发展最成熟的信息检索技术之一。

資訊檢索像是剛開始存在的、跨學科的,其建立於電腦科學數學圖書館學資訊科學認知心理學語言學統計學物理學等。自動化的資訊檢索系統被用來減少資訊超載Information overload),很多大學公共圖書館使用資訊檢索系統提供檢索書目期刊和其他的文件,資訊檢索系統通常與物件和檢索需求有關,檢索需求會被使用者用正式的陳述來描述其資訊需求放置於資訊檢索系統當中,而物件是一個實體被儲存於資料庫當中,一個文件就是一個資料物件,通常文件本身不會被直接儲存於資料庫中,但是會在系統中使用文件代理者來代替文件本身。

信息检索的类型[编辑]

按照检索手段,可分为:

  • 传统信息检索(手工检索)和
  • 现代信息检索(计算机检索);

按照检索内容,分为:

信息检索的主要技术指标[编辑]

傳統的指標:

  • 齊全率
  • 準確率
  • 检索速度

常用的指標代號:

检索系统[编辑]

運用一定的方法從某種資訊媒介上(包括書、硬碟、光碟等) 的資料中查找所需要情報的系統。一般可區分為手工情報檢索系統(檢索卡)、機械情報檢索系統(微縮卷)和計算機情報檢索系統三大類。

ProQuest英语ProQuest是目前最大及歷史最悠久的情報檢索服務供應商,從1938年起就開始為學校把期刊製成微縮膠卷來儲存 [1]。這些膠卷在數碼以後,繼續以光碟陣及網上服務的形式為學校提供過期期刊內容的存取服務[2]

以下為市面上比較常見的情報系統:

參考文獻[编辑]

  1. ^ ProQuest Home Page. [2014-05-21] (英文). 
  2. ^ ProQuest Goes Global. Information Today. 2014. 

參見[编辑]