信用風險

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

信用風險(Credit risk)是指交易對手未能履行約定契約中的義務而造成經濟損失的風險。由於信用風險會對公司或個人的利益產生很大的影響,因此信用風險管理變成很重要的工作,較大的公司常有專門人員,針對各個交易對象的信用狀況作評估來衡量可能的損益以及減低可能的損失。

信用風險管理,指的是针对交易對手、借款人或債券發行人具有違約「可能性」所產生的風險,進行管理。詳細拆分此風險成分,可以區分成「違約機率」、「違約損失率」、「違約曝險額」。

信用風險管理為目前金融業界的最大課題。除了針對「放款部位」進行信用風險管理外,也需要針對其投資的「交易對手」,或「證券發行者」進行信用風險管理。

商業銀行進行信用風險管理之道[编辑]

  1. 信用風險管理之目標在銀行接受可承擔信用風險範圍內,維持適足資本,並創造最大的風險調整後報酬。
  2. 不僅管理個別交易之信用風險,亦應就整體授信組合之信用風險加以管理。
  3. 同時考量作業風險、市場風險、國家風險之相關性。
  4. 針對不同業務型態規畫目標市場與目標授信組合願意且能夠承擔之信用風險。
  5. 建立完善之徵信程序、核准權限、授信限額、風險監管、不良債權管理等內部控制機制。
  6. 加強法務室之專業性,以確保債權。

相關[编辑]

参见[编辑]