信箱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在香港郵政總局的按年租赁的邮政信箱
日本信箱

信箱又稱郵箱(postbox,mailbox)是一種人際的溝通工具之一。 信件送來,收件者因為外出或者忙碌著其他,無閒親身接收,只有由信箱代勞,待收件人有空才開信箱,一次過收集及拆閱、處理來信。为了向本国公众展示统一的形象,邮政管理部门通常选择特定的颜色,使公众从总体上识别其服务。从目前各国邮政邮箱的主流颜色来看,红色是使用最为广泛的颜色。中华人民共和国的邮箱颜色统一为绿色

現代的互聯網盛行,電子邮箱亦有存储和收发电子信息的功能,是因特网中最重要的信息交流工具之一。电子邮件最大的特点是,人们可以在任何地方时间收、发信件,解决了时空的限制。

垃圾郵件[编辑]

垃圾邮件是指未经用户许可(与用户无关)就强行发送到用户邮箱中的邮件。垃圾邮件可以分为良性和恶性的,良性垃圾邮件是各种宣传广告等对收件人影响不大的信息邮件,恶性垃圾邮件是指具有破坏性的邮件。无论是传统邮箱还是电子邮箱都会遇到此类問題,前者造成纸张浪費、不環保。後者浪費收件者的上網時間;占用网络宽带,造成邮件服务器拥塞,进而降低整个网络的运行效率;侵犯收件人的隐私权,挤占收件人信箱空间等。

相關[编辑]