信託 (法律)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一筆信託英语:Trust)是一項三方委託英语Fiduciary的關係。第一方為委託人英语:trustor,或英语:settlor),轉移財產(一般為金錢,但不必須是金錢)至第二方(受託人英语Trustee),使得第三方(受益人)獲得利益。[1]

遺言信託英语Testamentary trust是透過遺囑建立的,而在委託人去世後生效。而生前信託(英语:inter vivos trust)則是透過委託人生前的信託指示英语Trust instrument建立的。一筆信託可以是可撤銷的,也可以是不可撤銷的。在美國大部分州,信託被自然假定為可不可撤銷的,除非建立信託的信託指示或遺囑中明確陳述其為可撤銷的;而在美國加利福尼亞、奧克拉荷馬、德克薩斯三州,信託則默認為可撤銷,除非建立信託的信託指示或遺囑特別說明其為不可撤銷。一項不可撤銷的信託只可能又司法裁決而被「打破」(撤銷)。

受託人是信託財產在法律意義下的所有權人,同時,受益人是信託財產在衡平意義下的所有權人。受託人因此承擔信義義務英语Fiduciary duty,為實現受益人的利益而管理資產。受託人必須常規地報告信託在運作中產生的收入和成本。受託人自身的開支有時的可以得到報銷或是補償。法院在其轄區能夠取消違背信義義務的受託人身分。一些違背信義義務的行為可能受到刑事起訴和審判。

受託人可以是自然人商業實體公共機構。在美國,信託可能被課以聯邦稅和州稅。

歷史[编辑]

英國普通法[编辑]

羅馬法中已經有了充分發展的「遺言信託」意義下的信託英语fideicommissum概念,但是沒有發展出生前信託的制度。生前信託後來由英國普通法建立。在十二、十三世紀的十字軍東征期間,英國建立了個人信託制度。中世紀英國的信託法中,委託人是采邑授与者(英语:feoffor),而受託人是受采邑者英语feoffee英语:feoffee),受益人則為采邑授与得益人英语cestui que英语:cestui que)。

參考來源[编辑]

  1. ^ Trust. BusinessDictionary. WebFinance, Inc. [10 August 2017].