修允

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

修允 (?-279年),三國時期孫吳將領。

生平[编辑]

寶鼎三年(268年),楊稷毛炅、董元等人率軍攻打吳軍的駐地合浦。兩軍在古城交戰,晉軍大獲全勝,修允其父修則為晉將毛炅擒殺。

建衡三年(271年),修允隨陶璜再戰交趾並助陶璜奪下交趾,修允打算殺殺父仇人毛炅,卻被陶璜即時阻止。毛炅因此事而感到不安,認為陶璜日後可能會讓修允除掉他或者派人幹掉他,於是打算先下手為強,結果被陶璜發覺,毛炅被再度被收押,後拒絕屈服,大聲喝罵吳軍,修允將其剖腹割肝,毛炅罵聲依然不止。[1]

天紀三年(279年),修允被調任為桂林太守,但因病留在廣州,派郭馬先率兵五百到桂林郡安撫當地少數民族。不久後,脩允病死於廣州,手下士兵按規制應分別調往合浦、桂林二郡,郭馬等人所率都是幾代從軍的戰友,不願分開,孫皓此時又派人在廣州普查人口,郭馬於是趁機反叛。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《華陽國志》曰:初,毛炅與吳軍戰,殺前部督脩則。陶璜等以炅壯勇,欲赦之。而則子允固求殺炅,炅亦不為璜等屈,璜等怒,面縛炅詰之,曰:「晉(兵)賊!」炅厲聲曰:「吳狗,何等為賊?」吳人生剖其腹,允割其心肝,罵曰:「庸復作賊?」炅猶罵不止,曰:「尚欲斬汝孫皓,汝父何死狗也!」乃斬之。
  2. ^ 《三國志·孫皓傳》:三年夏,郭馬反。馬本合浦太守脩允部曲督。允轉桂林太守,疾病,住廣州,先遣馬將五百兵至郡安撫諸夷。允死,兵當分給,馬等累世舊軍,不樂離別。皓時又科實廣州戶口,馬與部曲將何典、王族、吳述、殷興等因此恐動兵民,合聚人眾,攻殺廣州督虞授。馬自號都督交、廣二州諸軍事、安南將軍,興廣州刺史,述南海太守。典攻蒼梧,族攻始興。

參見[编辑]