本页使用了标题或全文手工转换

憲法修正

维基百科,自由的百科全书
(重定向自修憲
跳到导航 跳到搜索

憲法修正(英語:Constitutional amendment)簡稱修憲,指修改國家的憲法,部分國家採取直接修改憲法本文的形式,另外也有以「憲法修正案」(如美国)或「增修條文」(如中華民國)的形式加以補充更正者。在程序上,由於憲法是國家的根本大法,基於法律安定性的考量通常比普通立法程序來得嚴苛,例如提高出席率要求或高門檻的多數決限制,以及像是公民投票的最終確認程序,以此確立憲法修正的正當性基礎。

日本大韩民国中華民國意大利爱尔兰澳大利亚新西兰為例,憲法修正案需先經過议会表決通過,再交由公民複決。至於其他尤其像是社会主义国家,則通常無公民複決的程序,僅由立法机关通過即發生法律上的效力。

各國情形[编辑]

 中華民國臺灣[编辑]

中華民國憲法》自1991年首次進行修正,目前共經歷過7次增修,採取的是「增修條文」的形式,在不影響憲法本文的前提下增訂《中華民國憲法增修條文》,於國家統一前暫以解除條件的方式凍結憲法部分條文。

2005年以前,修憲程序需經立法院提議通過,再由國民大會複決;第七次修憲廢除國民大會的設置後,複決權回歸公民,現今修憲案經國會(即立法院)通過後,需公告至少半年時間,再交由全體自由地區公民投票,倘同意票超過選舉人總數之半數、且多於不同意票,修憲案始告生效。由於截至目前歷屆總統選舉中從未有候選人獲得過半數選舉人得票,因此被視為極難達成的高門檻設計。

最近一次的憲法修正案將選舉年齡由20歲降低至18歲,經立法院修憲委員會與院會表決通過後,將於2022年11月26日舉行複決公投[1]

 美國[编辑]

美国的憲法修改程序是世界上最複雜者之一,其所採取的是「憲法修正案」的形式取代《聯邦憲法》本文,自1788年立憲以來共歷經27次憲法修正,最近一次修正是1992年生效的《憲法第二十七號修正案》。

由於美國是聯邦制國家,為了充分尊重各個州的主權,憲法的修正必须獲得國會參眾二院2/3以上議員同意後,經超過3/4的州議會(目前為38州)批准,憲法修正案才正式在全國生效。

 中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国的宪法修正採取「憲法修正案」的形式,程序上僅需由全国人民代表大会通过即告生效;自1949年立國至今共歷經5次修正,最近一次是2018年通過的「第五次憲法修正案」,當中最受矚目的內容包括取消國家主席的連任限制。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中選會委員會議討論通過111年憲法修正案之複決案投票日期及工作進行程序表 (新闻稿). 中央選舉委員會. 2022-04-15.