本页使用了标题或全文手工转换

修正带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
修正帶
另一種構造的改錯帶

涂改带,是一種辦公室學生文具用品之一。改錯帶的功能跟修正液相同,而且更加安全及便利,不需像修正液一樣等待液體固定後才能重複抒寫,用於考場更佳適合。修正帶可分成兩種,拋棄式可替換式,拋棄式修正帶顧名思義為一次性,產品使用結束後即可丟棄,可替換式則可保留外殼,更換帶夾及可繼續使用,是現今較為環保的做法。

名稱[编辑]

在台灣,修正液常俗稱為「立可白」。與之相對,修正帶則俗稱為「立可帶」,但皆非正式名稱。

構造[编辑]

修正帶的內部是一組齒輪,齒輪可能是並排或重疊的,也有的是用皮帶連接的一組帶輪,使用時齒輪組會自動收入與送出修正帶,但若是施力不當可能會卡住。

有些修正帶內的帶子構造是莫比烏斯帶,可以增加帶子的使用面積。

以往齒輪組是固定於內部無法更換內帶,現在的產品多為可替換式,可以單獨購買內帶替換。

修正帶的白色面主要成份是二氧化鈦,製造時塗佈於塑膠製光滑的帶子上,並有黏性,使用時即可黏在紙張上達到遮蔽效果。

用法[编辑]

使用者可以把塗改帶的出口處轻贴于纸上并對着錯字,然后輕輕一拉即可。

相關條目[编辑]