修行道地經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

修行道地經(梵語:Yoga-cārya-bhūmi),印度說一切有部著名譬喻師、大禪師僧伽羅剎(Saṃgharakṣa)所作的禪觀論著,收於《大正藏》經集部。內容論禪觀修道,前二十七品為止觀方法,後人增附後三品,談大乘菩薩禪。本經綜合了瑜伽觀行之要義而纂成[1]

題解[编辑]

本經一開始即云:「榆迦遮復彌經,晉云修行道地」。「榆迦遮復彌」,梵語Yogācārabhūmi。義譯為「瑜伽行地」、「瑜伽師地」。這一名稱,為禪觀集的通名[2]

傳譯[编辑]

本經由竺法護所譯出,原本僅二十七品,後三品為後人把同為竺法護所譯的《三品修行經》增附於原本而成三十品[2]。異譯本有後漢安世高譯《道地經》一卷、後漢支曜譯《小道地經》一卷,僅為竺法護譯本的一部分[1]

內容[编辑]

本經說明禪觀的次第進展,可歸納為入門階段的不淨觀慈心觀數息觀、觀十二因緣、觀無常(或為界分別觀)五種禪觀[3][4]。接著說明寂(止)與觀二者的必要性。又說明觀四諦十六行相,斷除煩惱,得解脫的次第[1]

計分三十品︰集散、五陰本、五陰相、分別五陰、五陰成敗、慈、除恐怖、分別相、勸意、離顛倒、曉了食、伏勝諸根、忍辱、棄加惡、天眼見終始、天耳、念往世、知人心念、地獄、勸悅、行空、神足、數息、觀、經學地、無學地、無學、弟子三品修行、緣覺、菩薩。

考證[编辑]

印順法師認為僧伽羅剎的原作,僅有偈頌,頌義古樸,近於譬喻師舊說,長行為後人解說,增入阿毘達磨新義。每品先讚頌後結偈的形式,也應是改編者所增入[2]

後三品說明聲聞弟子、緣覺菩薩的修行,會三乘而歸一乘,無論在形式內容上,都與前二十七品不合。印順法師主張此為融攝「法華經」、「般若經」意旨的增附之作。據《出三藏記集》所言,此後三品應屬於同為竺法護所譯的《三品修行經》[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 佛書解題(香光版). 修行道地經. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 印順. 說一切有部為主的論書與論師之研究-第二項 修行道地經. 
  3. ^ 《修行道地經》卷2:「行者情欲熾盛,為說人身不淨。……瞋怒而熾多者,為說慈心。……設多愚癡,當觀十二因緣。……設多想念,則為解說出入數息。……修行道者,設多憍慢,為說此義:……當作此計:城外塜間,棄捐骨鎖,頭身異處,無有血脈,皮肉消爛,當往觀此貧富貴賤、男女大小、端正醜陋,枯骨正等,有何殊別?本末終時,肉衣、皮裹、血潤、筋束,衣服、香花、瓔珞其身,譬如幻化巧風所合,因心意識周旋而行,至於城郭、國邑、聚落,出入進止。作是觀已,無有憍慢。……見於塜間及一切人,等而無異。」
    中阿含57經:「彼有此五習法已,復修四法,云何為四?修惡露令斷欲、修慈令斷恚、修息出息入令斷亂念、無常想令斷我慢。 」
    雜阿含815經:「有比丘修不淨觀斷貪欲,修慈心斷瞋恚,修無常想斷我慢,修安那般那念斷覺想。」
    增支部9集1經:「比丘在這五法上住立後,應該更進一步修習四法:應該為捨斷貪而修習不淨、應該為捨斷惡意而修習慈、應該為斷絕尋而修習入出息念、應該為根除我是之慢而修習無常想。」
  4. ^ 瑜伽師地論:「云何界差別所緣。謂六界差別。一地界二水界三火界。四風界五空界六識界。……若諸慢行補特伽羅。於界差別作意思惟。便於身中離一合想得不淨想。無復高舉憍慢微薄。於諸慢行心得清淨。是名慢行補特伽羅。」
    印順. 華雨集第二冊-第六章 念佛(及菩薩)三昧. 為憍慢者所說的,就是界差別。……『修行道地經』所說的五種對治,也就是『瑜伽論』的五種淨行所緣