俱毗羅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公元10世纪北印度地区的一尊俱毗罗的砂岩神像,现藏于圣安东尼奥艺术博物馆。

俱毗罗梵語कुबेरKubera,印地语:कुबेर ,泰米尔语: குபேரன்),后期梵语及巴利语称为俱吠罗(Kuvera),接近于当代汉音“孤贝拉”或“孤卫拉”,印度神话夜叉族,掌管财富,方位护法中守卫北方(Uttaradiśa)的一位护法,即佛教神话中的多闻天王,即毗沙门天,十首罗刹魔王拉瓦那的兄长。

梵天为奖励俱吠罗的千年苦行而授予他永生及财富(尼题nidhi)管理人的职务。根据《摩诃婆罗多》的记载,俱吠罗获得了斯里兰卡岛为其首都和梦幻的飞船(Puṣpaka)维摩那作为专用乘骑工具。当拉瓦那夺取了斯里兰卡后,俱吠罗将阵地迁移到喜马拉雅山脉阿拉卡山(Alaka)。

俱毗罗的曼陀罗(咒语): Oṃ Śaṃ Kuberāya Namaḥ,吟诵俱毗罗曼陀罗能够召唤财富。

相关条目[编辑]