俱盧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度十六大國

俱盧國梵語:कुरु Kuru),又譯拘樓國居樓國,是古印度十六大國之一,[1]大致位於今日的德里哈里亞納邦北阿坎德邦以及北方邦的西部地區。吠陀時代俱盧國就有了高度發達的政治社會結構,與印度鐵器時代灰色彩陶文化關係密切。

印度史詩摩訶婆羅多的核心舞台就是俱盧國,故事講述婆羅多族的兩支後裔,持國難敵為首的俱盧族,與般度族也就是般度王五子,堅戰怖軍阿周那無種偕天,圍繞俱盧國王位的繼承而產生的種種紛爭,最終導致了同室操戈傷亡慘重的俱盧之戰[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《阿毗達磨大毗婆沙論》(卷124):「十六大國者。謂泱伽國。摩揭陀國。迦屍國。憍薩羅國。佛栗氏國。末羅國。奔噠羅國。蘇噏摩國。頞濕縛迦國。頞飯底國。葉筏那國。劍跋闍國。俱盧國。般遮羅國。筏蹉國。戍洛西那國。」
  2. ^ 《摩訶婆羅多》,中國社會科學出版社,ISBN 7-5004-5246-2