俺答汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俺答汗

俺答汗(1507年-1582年,名“俺答”,蒙古语ᠠᠨᠳᠠ,转写:Anda[转写种类不明]西里尔字母анд,意思是朋友),也称阿勒坦汗(蒙古语ᠠᠯᠲᠠᠨ ᠬᠠᠨ,转写:Altan qaγan[转写种类不明]西里尔字母Алтан хан,“阿勒坦”意思是金子),16世纪后期蒙古土默特部重要首领孛儿只斤氏成吉思汗黄金家族后裔,达延汗孙。

生平[编辑]

明朝嘉靖年间崛起,其部落初期游牧于今内蒙古呼和浩特一带,后逐渐强盛,逐原草原霸主察哈尔部于辽东,成为右翼蒙古首领。控制范围东起宣化大同以北,西至河套,北抵戈壁沙漠,南临长城。后他为开辟牧场,把瓦刺赶到科布多,征服青海,甚至一度用兵西藏

嘉靖二十九年(1550年),俺答在多次遣使要求开放朝贡贸易未果后,兵临明朝的首都北京,以武力要求明朝政府开放邊境貿易,史称庚戌之变。嘉靖三十年(1551年),明朝被迫开放宣府大同等地与蒙古进行马匹交易。不久,明朝拒绝蒙古方面以牛羊交易的要求,单方关闭马市,双方再次开战。隆慶四年(1570年),俺答為救孫兒把漢那吉,與明朝开始和谈,次年达成协议,明朝封俺答为顺义王,开放十一处边境贸易口岸,史稱俺答封貢。隆慶六年(1572年),俺答汗與其妻三娘子築庫庫和屯城,萬曆年間,明朝賜名歸化城,即今內蒙古自治區首府呼和浩特市。他的土默特十二部建立了汗国,后被林丹汗消灭。

俺答晚年皈依藏传佛教,也是第一位独尊藏传佛教格魯派的可汗,他禁制了被視為迷信萨满教活动。1578年,他赴青海格鲁派(黄教)首领索南嘉措喇嘛会面(之前切盡黃台吉發兵裕固族,俘獲了一些喇嘛),并为其修建了仰华寺。在会面中,俺答为索南嘉错上尊号为“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”,为觀音菩薩的化身,此为达赖喇嘛一词的出处。同时,索南嘉措为俺答上尊号为“转千金法轮咱克喇瓦尔第彻辰汗”,承认他为成吉思汗化身,为全蒙古的大汗。但是他手下曾經對格魯派有懷疑。《蒙古源流》记载,在俺答病危時,有些人意圖殺害喇嘛,直到俺答与满珠锡里呼图克图反覆開導才作罷。

家庭[编辑]

妻妾,有史可查两人

九子

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  • 明史·列传第二百十五·外国八鞑靼》

参见[编辑]

前任:
巴尔斯博罗特
土默特首領
1542年-1582年
繼任:
乞庆哈
前任:
明朝首封
順義王
1570年-1582年