俾斯麦腌鱼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俾斯麦腌鱼卷酸黄瓜
2006年美国小布什总统访问德国施特拉尔松德时获赠的腌鱼
瑞典仲夏節亦有食用腌鯡魚的習俗

醃漬鯡魚瑞典語Inlagd sill),又稱俾斯麦腌鱼(德語:Bismarckhering),是指鲱鱼制成的一种腌渍食品,在中欧北欧较为常见。制作方法首先是用将鱼的水分去掉,然后将腌好的鱼肉放入糖、醋和月桂叶洋葱莳萝等调好的汁液中继续腌渍。多做沙拉作为冷盘食用,也可配土豆、酸奶油,做成三明治或卷腌菜蔬菜做成腌鱼卷(Rollmops)食用。

关于名字的来源,可能是因为德意志帝国宰相俾斯麦十分喜爱这种食物。他曾说过,“当鲱鱼和鱼子酱一样珍贵时,你们这些人才会去珍惜”[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Joachim Heimansberg: Brockhaus! Was so nicht im Lexikon steht. Kurioses und Schlaues aus allen Wissensgebieten. Brockhaus, ISBN 3-7653-1551-6, S. 255f.