俾路支省

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俾路支省
بلوچستان
Quaid-e-Azam Residancy Ziarat Balochistan by Balochlens.jpg
Makran Coastal Highway, Balochistan.jpg
Moola Chotuk Hidden paradise in Balochistan.jpg
俾路支省旗幟
旗幟
俾路支省官方圖章
圖章
在巴基斯坦的位置
在巴基斯坦的位置
坐标:30°07′N 67°01′E / 30.12°N 67.01°E / 30.12; 67.01
首府奎達
辖县27
成立1970年7月1日
政府
 • 省长Amanullah Khan Yasinzai
 • 首席部长Jam Kamal Khan
面积
 • 总计347,190 平方公里(134,050 平方英里)
人口(2017年)[1][2]
 • 總計12,344,408人
 • 密度36人/平方公里(92人/平方英里)
網站www.balochistan.gov.pk

俾路支省乌尔都语بلوچستان‎‎,Balochistan)位於巴基斯坦西部,是該國四個省份之一。西鄰伊朗錫斯坦-俾路支斯坦省,北鄰阿富汗,南鄰阿拉伯海,東邊是旁遮普省信德省。属于俾路支地区。面積347,190平方公里,首府奎達。主要语言有俾路支语普什图语、布拉灰语、波斯语乌尔都语等。俾路支一直有独立运动,原因是當地人不滿政府一直是由旁遮普省的人主導。

俾路支的省级象征
animal 骆驼 Camel-Desert animal.jpg
bird 波斑鸨 MacQueens Bustard in Greater Rann of Kutch, Gujarat, India.jpg
tree 枣椰树 Phoenix dactylifera1.jpg
flower 林地鬱金香 Lajvar (3).JPG

地理[编辑]

俾路支省位于中亚西南亚、和南亚的分界地区,属于伊朗高原东面边缘。是巴基斯坦四个省份中面积最大的(构成其领土的48%)。然而由於山区地形和水资源的匮乏。人口密度非常低,该省南部地区被称为玛克兰。中部地区的被称为卡拉特。苏莱曼山雄踞该省的东北角部分,柏兰通道是进入阿富汗的坎大哈一个很自然的路线。大部分的省,奎达以南地区是沙漠地形,稀疏的小城镇大多位于河流和溪涧附近。

经济社会[编辑]

该省首府是奎达,位于该省人口最稠密的地区在东北部。坐落于一个靠近阿富汗边界的河谷,一条道路在坎大哈西北。

俾路支省有非常丰富的石油、天然气、铜、煤、铅等矿藏,但经济目前比较落后。

在临海城市瓜达尔,巴基斯坦政府目前正在中国帮助下进行一项大型工程项目--建立一个港口。瓜达尔港是“中巴经济走廊”的终点[3],以此作为巴基斯坦海军的另一基地,并减少巴基斯坦对目前仅有的卡拉奇卡西姆港这两个主要港口的依赖。

人口[编辑]

主要语言人口
(2017年统计)[4]
俾路支语
  
35.5%
普什图语
  
35.3%
布拉灰语
  
17.1%
信德语
  
4.6%
沙拉基语
  
2.7%
其他
  
4.8%

由於高山地形、乾燥氣候與淡水缺乏等原因,俾路支省的人口數與人口密度在巴基斯坦都很低,根據2012年3月的粗估調查,俾路支省人口有1316萬2222人,而官方2011年的調查統計則是791萬4000人。主要为俾路支人

冲突[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ DISTRICT WISE CENSUS RESULTS CENSUS 2017 (PDF). www.pbscensus.gov.pk. [2018-08-13]. (原始内容 (PDF)存档于2017-08-29). 
  2. ^ Pak population increased by 46.9% between 1998 and 2011. The Times of India. [27 January 2016]. (原始内容存档于2016-01-29). 
  3. ^ 李希光. 探访中巴经济走廊尽头的俾路支. 观察者网. 
  4. ^ CCI defers approval of census results until elections. [2 April 2020]. (原始内容存档于2020-06-20).