俾路支龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
俾路支龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
泰坦巨龍類 Titanosauria
科: 俾路支龍科 Balochisauridae
屬: 俾路支龍屬 Balochisaurus
Malkani, 2006
模式種
俾路支龍
Balochisaurus malkani

Malkani, 2006

俾路支龍屬學名Balochisaurus)意為「俾路支人蜥蜴」,是蜥腳下目泰坦巨龍類的一屬,生存於白堊紀晚期馬斯垂克階巴基斯坦模式種B. malkani,是在2006年由M.S. Malkani命名[1]。俾路支龍與其他恐龍的化石,是由巴基斯坦地質勘探中心的古生物學家團隊,在Vitariki附近發現。俾路支龍的模式標本包含七結尾椎,發現於Pab組的Vitariki段。另有脊椎與部份頭骨被歸類於俾路支龍[2]。研究人員建立俾路支龍科以包含俾路支龍,但俾路支龍科的有效性仍有待古生物學界接納[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rana, A.N. Country’s first dinosaur fossils. DAWN. 2006-03-25 [2007-07-29]. (原始内容存档于2007-06-21). 
  2. ^ Malkani, M.S. Biodiversity of saurischian dinosaurs from the Latest Cretaceous Park of Pakistan. Journal of Applied and Emerging Sciences. 2006, 1 (3): 108–140. 
  3. ^ Balochisaurus malkani. DinoData.org. 2007 [2007-10-08]. 

外部連結[编辑]