倉敷縣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

倉敷縣(日语:倉敷県くらしきけん Kurashiki ken */?)是日本於1868年7月為管轄過去幕府在美作國備中國備後國的直屬領地所設立的,其管轄範圍曾多次變動,分布在現今的岡山縣廣島縣香川縣內;在1871年與備中國、備後國下其他縣整併為深津縣

歷史[编辑]

江戶時代幕府在倉敷設有倉敷代官所管轄備中國的直屬領地;1868年江戶幕府結束後,新政府繼續在倉敷設立倉敷縣,繼續管理此一區域。此後,原屬高松藩小豆島周邊島嶼即多度津藩曾被併入倉敷縣。

1871年第一次府縣整併中,位於備中國及備後國的鴨方縣(原鴨方藩)、生坂縣(原生坂藩)、庭瀨縣(原庭瀨藩日语庭瀬藩)、足守縣(原足守藩)、淺尾縣(原淺尾藩日语浅尾藩)、岡田縣(原岡田藩)、高梁縣(原高梁藩)、成羽縣(原成羽藩日语成羽藩)、新見縣(原新見藩)、福山縣(原備後福山藩)備整併為深津縣。