倒摄认知

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倒摄认知(Retrocognition或postcognition)又译后瞻溯知,是指“不能用常规手段了解或推断的对过去事件的认知 ”[1]。该术语由弗雷德里克·威廉·亨利·迈尔斯英语Frederic W. H. Myers提出。[2]

概述[编辑]

倒摄认知长时间被科学研究人员归为不可测的精神现象,因为,为了验证是否发生了准确的倒摄认知经历,必须查阅现有的文献和人类知识,它的存在使得当代一些基础知识有待提升。[3] 例如,如果试图倒摄认知"温斯顿·邱吉尔杀死了一只鹦鹉"的知识,那么验证的唯一方法就是查询丘吉尔活动的现存资料。 如果发现他的确杀死过一只鹦鹉,那么可以说你"只是"获取了这一事实的现代知识(通过洞察力、心灵感应、有关文件或某人的知识),而不是直接感知——按照倒摄认知的方式——丘吉尔过去的任何事件。 鉴于这一基本的逻辑困难,超心理学家少有对倒摄认知的实验研究。 因此,倒摄认知的证据只限于暗示这种现象的自然案例。

最著名的案例是1901年的莫伯利—乔丹事件英语Moberly–Jourdain incident安妮·莫伯利英语Charlotte Anne Moberly埃莉诺·乔丹英语Eleanor Jourdain——英国大学女子教育的早期管理人与学者——他们试图通往玛丽·安托瓦内特王后的私人城堡小特里亚农宫。在迷路之后,他们认为他们而是来到了王后鬼魂面前。 她们以《一次奇遇》(An Adventure)为题发表了这次见闻。莫伯利和乔丹描述了她们是如何确信在接下来的几周中看到的甚至与之交谈的人物——给定衣着、口音、地形和建筑的细节——这些都是由玛丽·安托瓦内特推测于1792年8月10日,关于1789年她在小特里亚农宫最后几天的回忆。虽然在大众文学中经常被认为是倒摄认知的证据,但这本书立即被英国心灵研究学会英语Society for Psychical Research的主要成员Eleanor Sidgwick在其《事项》(Proceedings)中发表的一篇文章中视为共同的虚构症英语confabulation产物而被摈弃。[4][5]

另一个倒摄认知的例子发生在1957年的英国萨福克郡科尔塞英语Kersey, Suffolk村。一个晴朗的星期天早上,3名年轻的海军学员走进该村,目睹了一番奇异的景象。其中一名名为威廉•莱恩(William Laing)告诉超心理学家安德鲁·麦肯齐英语Andrew MacKenzie (writer),他们所见村里唯一一个商业性质的建筑是个店内没有桌子与柜台的肉店,肉店长满了青苔的台子上摆有2、3头已剥皮的全牛尸体;走过巷子时,发现每间房屋的窗户里面都是黑黑的;他对一间有后窗的房间记得很清楚,那里面没有家具与地毯,白色的墙面非常脏,肯定不是现代的品质。麦肯齐调查后得出结论,那3个年轻人所经过的村庄是600多年前的,最有可能是1349年受到了黑死病蹂躏后的村庄。[6]

历史学家阿诺尔德·汤因比声称自己拥有多次倒摄认知的经历,在这些经历中,还可以见证一些重大历史事件的发生。[6]

大众文化[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Dale, L. A., & White, R. A. (1977), or in other words someone gets knowledge about the past life of someone else without the known or ordinary sources but with some kind of power of the brain.
  2. ^ Parapsychological Association (2007).
  3. ^ Rhine, J. B. (1977).
  4. ^ Sidgwick, E. M. (1911).
  5. ^ Iremonger, L. (1957).
  6. ^ 6.0 6.1 史蒂夫•泰勒英语Steve Taylor (author). Making Time: Why Time Seems to Pass at Different Speeds and How to Control It [时间心理学:时间的快与慢,你说了算!]. 中国: 江苏人民出版社. 2012年9月. ISBN 9787214087508 (中文(简体)‎).