記敘文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自倒敘 (敘述)
跳转至: 导航搜索

記敘文,是指以記敘、描寫為主要表達方式來記敘人、事、景、物的文體

記敘[编辑]

記敘的線索是指貫串記敘內容的脈絡,有連綴全文的作用,可以人物、事件、物件、時間、空間為線索,或者以敘述者的思想感情變化為線索貫串全文。

記敘的方法[编辑]

記敘的方法主要有順敘、倒敘、插敘、散敘等。

順敘[编辑]

按事情發生,發展的先後次序來敘述。

倒敘[编辑]

把事情的結局,或者某個重要的情節寫在前面,然後再按時間的順序 來敘述事情的開始和發展。 也有先寫眼前的事物,或者當前的情況,由此引起回憶,追述往事以突出結果,或敘事的線索。

插敘[编辑]

在敘述的過程中,暫時中斷敘述線索,插敘主要有以下幾種性質:

  • 對過去事件片段的回憶。
  • 對有關的人或事作補充、解釋。
  • 由近而遠、由今至古地回溯相關內容。

插敘可以豐富情節、交代人物、說明因果、聯結關係、深化主題等作用,在結構上可以避免平鋪直敘和補充上文。

散敘[编辑]

散敘把一些有一定聯繫的事件組織在一起敘述。散敘的事件,內容雖然不同,但都是圍繞同一個主題的。而且沒有時間相乘關係。散敘透過各個側面的敘述,可以把人物的思想性格或事件的真相寫得更全面和清晰,有層次豐富的效果。

記敘的人稱[编辑]

指作者敘述事情時採用的身份和角度,主要有第一人稱、第二人稱和第三人稱三種。

例子[编辑]