倒果為因

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

倒果為因因果倒置(Reverse Causality),是一種非形式謬誤,是指把原因誤認為是結果,或把結果誤認為是原因。

因果關係經常是基於二件事物的高度相關性,倒果為因謬誤通常是因誤判其影響方向所致。

示例[编辑]

例一
  • 大部分坐輪椅的人都出過車禍。

事實更可能是:出過車禍的人才會坐輪椅。

例二
  • 盲人的聽力比明眼人好,可見聽力好的人容易失明。

事實更可能是:盲人由於依聽力過活,聽力開發後變得比一般人更敏銳。

例三
  • 英文能力好的同學都聽英文歌,所以聽英文歌對提升英文能力有幫助。

這句話忽略了「會聽英文歌,英文能力卻不好」的同學。因此,可能是因為英文成績好的同學,本身具備英文實力,因此能欣賞英文歌,而非因為聽了英文歌,才讓能力提升。這個例子可能有爭議,即使一開始不懂,但堅持練習的確會增加能力,因此因果關係可以很複雜,變成「互為因果」。

例四
  • 拉丁美洲国家每次经济危机时都有左派政党上台执政,所以左派不懂经济。

事实更可能是:因为产生了经济危机,缺乏安全感的低收入人群才会把左派政党选上台。但左派是否懂經濟、是否把國家的經濟搞砸,或者是在國家經濟砸鍋後左派才上台的,是要看實際狀況的。

例五
  • 死刑判例多的時候,殺人犯罪也比較多,因此死刑導致更多犯罪

事實也有可能是:因為殺人犯罪增加,所以有更多死刑的判決,而死刑事實上會減少殺人犯罪。要說明這種因果關係可能為真,就要引用相關的論文,或做更多研究。

例六
  • 行為偏差越多的小孩,就越常被體罰,所以體罰導致更多偏差行為。

事實也有可能是:小孩出現越多的偏差行為,就越常被家長和老師體罰,而體罰會減少偏差行為。要說明這種因果關係可能為真,就要引用相關的論文,或做更多研究。

例七
  • 不相信司法卻強烈要求殺人犯死刑,這樣不是很矛盾嗎?

這話的言下之意是「若不相信司法,就不應該要求判死刑」,也就是「若要求殺人犯死刑就該相信司法」;但也有可能其實判處殺人者死刑是民眾信任司法的基礎,而非民眾信任司法是判處殺人者死刑的先決條件。

例八

事實也有可能是:在國家走上成為已開發國家的道路後,國家才出現民主與法治,而非反過來,而一個國家之所以成為已開發國家,是工作倫理等其他因素導致的。如果不能證明民主與法治讓國家成為已開發國家,這種說法有倒果為因之嫌。

例九

事實更有可能是:那些男人自己過度好色,才寵幸美女,以致搞到出大問題。

例十
  • 就是因為有這些唯恐天下不亂的反政府團體,人民內部才會有反政府的聲音的。

事實更有可能是:人民對政府有所不滿,才會有反政府團體的出現。

相關概念[编辑]

注釋[编辑]