倫敦市法團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
所見到的倫敦市法團紋章。其下是拉丁語座右銘-Domine Dirige Nos,意即「神,引領我們」。

倫敦市法團英语:City of London Corporation),亦称倫敦法團[1],是英國伦敦的市中心区——倫敦市的自治组织和地方政府。倫敦市法團的辖区只涵盖伦敦市中心的老城区,倫敦城(也叫作“伦敦金融城”或“平方英里”——伦敦城的面积大约是一平方英里),而不是大伦敦。倫敦市法團的宗旨有三:推广伦敦市作为世界领先的国际金融和商务中心的地位;作为地方政府为市民提供服务;及为伦敦、所有伦敦市民和国家提供一系列其它服务。

倫敦市法團原来的正式名称是“倫敦市市長、庶民及市民”,意即包括伦敦市的市长、参事会(Court of Aldermen)、庶民会议(Court of Common Council)、和伦敦市的自由民和同业公会。

倫敦市法團驻地是伦敦市政厅

和英國許多其他城市歷史上的法團不同,現存的文獻中沒有設立倫敦市法團的法律資格的制誥。倫敦市的法團資格被認爲是依據時效取得的(by prescription),意即依據它長期被視爲擁有法團資格(例如《大憲章》規定“倫敦市得具有及享有其古已有之的自由權”),因此法律設定它具有法團資格。[2]諾曼征服以來,倫敦市法團獲得各種特殊的待遇,[3][4]其中法團獲頒的第一張皇室制誥是1067年,征服者威廉授予倫敦市民制誥,確認其自懺悔者愛德華時代即享有的權利和特權。此後數世紀中頒佈的皇室制誥屢次確認並擴展了市民權利。[5]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]