倭刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倭刀,中國古代對日本刀或仿製日本刀而成的刀械的稱呼。盛於明清二代,至民國時,改稱苗刀

歷史[编辑]

就文獻所知倭刀最早傳入中國是在於宋代,但當時只是當作收藏品一樣的使用。

倭刀是明朝末年產生的重大的軍事變革產物。當時中國沿海的明朝軍與內戰後出國流亡搶劫的日本武士集團倭寇交戰時,原本使用的兵器難以與倭寇的日本刀對抗(此日本刀應該是野太刀的刀種,明朝時在日本流行的加長型日本刀)。抗倭名將戚繼光曾有「長兵不捷,短兵不接,身多兩斷!」之嘆。故習彼之長以治彼,仿製過來且做適合中國的改良與之對抗。

倭寇成為明朝軍隊心頭大患的原因,主要的原因是倭寇很重視日本刀本身的性能。幾位有先見之明的將領認為,倭寇使用倭刀上,身法輕盈敏捷、刀身又鋒利,在許多方面皆占盡優勢,無往不利。

倭刀原本流行在江浙閩南一帶,但是在中國北方京津一帶,及東北關外地方,有少數武術家以家族傳承的方式在研習雙手刀法。在北方,稱呼它為雙手刀,或雙手帶。戚繼光及戚家軍被明朝政府移防至北方山海關鎮邊,以及,清初,鄭成功的軍隊在降清後,被移防至關外,被認為是雙手刀法北傳的起因。在北方,倭刀大部份是跟通背拳一起被傳授,在形意拳門下,也有雙手刀的傳授。

寫於清朝中葉的小說《兒女英雄傳》中,作者文康於小說中稱呼女主角十三妹的兵器是倭刀,可見倭刀的名稱在清朝中葉仍然盛行。直到清朝中晚期,倭刀仍然是軍隊的制式裝備之一[1]

刀法[编辑]

抗倭名將戚繼光,在一次與倭寇的對戰中,取得了《陰流劍術》的目錄(由於該目錄是草書,也有人判讀為《影流劍術》),在研究之後,寫成了《辛酉刀法》。這是在宋朝時中國本土雙手刀刀術失傳以後,再次有的新著作。1621年程宗猷寫的《單刀法選》,是以倭刀為名。程宗猷向「得倭真傳」而精於日本刀法劉雪峰學習,以後也有1644年吳殳譜寫《單刀圖說》。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 包世臣《齊民四術》卷9〈雄淵〉:「甲士萬人:穿山鳥二百,腰弩千,弓千,矛二千,鉞六百,鳥銃千,倭刀千,棒千,單刀自副。」