倾国倾城

来自Wikipedia
跳到导航 跳到搜索
倾国倾城
The Empress Dowager
基本资料
导演 李翰祥
监制 邵仁枚
制片 刘子炜
编剧 李翰祥
主演 盧燕
狄龙
姜大卫
配乐 陈勋奇
摄影 林超
剪辑 姜兴隆
制片商 邵氏兄弟(香港)有限公司
片长 165分钟
产地 香港 香港
上映及发行
上映日期  香港-1959:
  • 1975年3月21日 (1975-03-21)

 美國
  • 1975年9月 (1975-09)
发行商 邵氏兄弟(香港)有限公司
票房 HK $2,433,483.60[1]
前作与续作
续作瀛台泣血

《倾国倾城》(英文:The Empress Dowager)是1975年的香港电影,由李翰祥执导,邵氏兄弟制片并发行。續集為《瀛台泣血》。

剧情[编辑]

光绪二十年(1894年),朝鲜发生东学党起义,日本政府以此为藉口欲攻打朝鲜并伺机侵占中国,对此翁同龢主张应战日本,李鸿章主张避战。此时慈禧虽已“还政”,但实际上仍大权在握,她用北洋水师的经费来修建颐和园以庆寿,其亲信李莲英亦时常干预朝政、贪赃枉法,李莲英因此被光绪帝多次训斥,但每次都有慈禧包庇。李莲英将小太监寇连材派到光绪处作密探,但李莲英没想到的是寇连材深知是非,忠于光绪,欲上条陈劝说慈禧……

甲午海战失败后,慈禧仍大兴土木庆祝六十寿辰,珍妃遭奸人陷害失宠。翁同龢等大臣忧心忡忡,请来恭亲王以“文宗遗诏”限制慈禧,慈禧佯称光绪害病,不便商议,遂贬退老臣,在光绪身边安置自己的亲信大臣。

光绪二十一年(1895年),李鸿章签订了丧权辱国的《马关条约》。

人物[编辑]

获奖情况[编辑]

年份 奖项 结果 受奖者
1975年 第12届台湾电影金马奖 最佳女主角 獲獎 卢燕
最佳彩色影片美术设计 獲獎 陈景森
最佳剧情片 提名 李翰祥

参考来源[编辑]

  1. ^ [存档副本. [2008-06-27]. (原始内容存档于2008-08-04).  香港電影票房 1975 [華語電影]]

外部链接[编辑]