本页使用了标题或全文手工转换

假唱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

假唱,或稱对嘴夾口型香港稱之為咪嘴,是指歌手於現場表演時播放預錄歌曲,但並未實際發聲的唇型配合。

假唱的原因[编辑]

  1. 表演地點音響設備或收音太差。
  2. 缺乏現場表演的能力,例如無法同時跳舞與歌唱。
  3. 因主辦單位要求。

假唱是指在演出现场歌手并没有真唱,而是一般播放早已录制好的歌唱录音并对通过对口型给观众制造出一种现场演唱的气氛。假唱可能会在现场突发事件下被揭穿,比如现场录音播放突然停止,麦克风突然掉落等。假唱的歌手被发现时,通常会受到观众的责难。例如2005年12月30日,张娜拉来到上海参加SITV歌友会期间跳舞时不小心掉落耳麦,泄露了假唱的事实。张娜拉为此现场道歉。

根據《新京報》報導,身兼上海市文化廣播影視管理局藝術總監的全國政協委員馬博敏在2005年3月3日曾就此提案,要求立法禁止歌星在大型文藝演出活動中假唱,以遏止假唱的風氣繼續蔓延[1]

辨误[编辑]

除在演唱会上假唱外,對於一些高水準的動畫製作,如動畫電影,動畫角色的口型也會被要求盡量與配音員的聲音配合,使觀眾覺得角色更傳神。因为动画角色是虚拟的,本身并不能发音,音响工作必须靠配音完成,因此此种情况并非假唱。

知名事件[编辑]

2006年冬季奧運會開幕式[编辑]

患病虛弱的著名男高音卢奇亚诺·帕瓦罗蒂,為2006年都靈冬季奧運會開幕式,演唱《公主徹夜未眠》。這是他最後一次公開演唱。作為開幕式的最後一項節目,帕瓦罗蒂獲得了在場國際觀眾當晚最長和最響亮的掌聲。這場演出的指揮Leone Magiera義大利語Leone Magiera,在2008年出回憶錄《Pavarotti Visto da Vicino》,透露這場表演其實是多日前預先錄音。他寫道:「交響樂團假裝為觀眾演奏,我假裝指揮,帕瓦罗蒂假裝演唱。效果很美妙。」帕瓦罗蒂的經理人Terri Robson說,帕瓦罗蒂數次推辭了冬季奧運委員會的邀請,因為在都靈的二月深夜零下氣溫中他不可能演唱,後來委員會說服他用預先錄音來演出。

2008年夏季奧運會開幕式[编辑]

2008年的北京夏季奧運會開幕式,女童林妙可出場演唱《歌唱祖國》,但歌聲卻是另一名女童楊沛宜的。這次對嘴引起各界議論。國際奥委會執行主任吉爾伯特·費利,為採用較上鏡的替身辯解。[2][3]

印度電影[编辑]

印度電影很依賴於對嘴,演唱的幾乎都是幕後代唱歌手。電影演員在演歌舞時,與幕後代唱歌手的歌聲對嘴。這些幕後代唱歌手都得到正式承認,並且獲得不少名聲。

注释[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]
  3. ^ Yardley, Jim. In Grand Olympic Show, Some Sleight of Voice. New York Times. August 13, 2008 [January 23, 2009]. "Under pressure from the highest levels of the ruling Communist Party to find the perfect face and voice, the ceremonies’ production team concluded that the best solution was to use two girls instead of one." 

參見[编辑]