假眼活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
假眼活例1(黑棋部分)。白棋在黑棋內部做活,黑棋只剩兩個假眼,但白卻無法吃黑。
假眼活例2(黑棋部分)。

圍棋中,通常要做兩真眼才可活棋;但在某些特殊情況下,兩個假眼也可活棋,這樣的活棋方式便稱為假眼活(又称两头蛇盤龍活)。假眼活棋形一般呈現出圈住對方已活棋子的形態,自身棋形只有幾個假眼,假眼則在圈上相互連通、沒有斷點;雖然自身棋形一個真眼也沒有,對方卻也無從吃棋。

概述[编辑]

一般來說,下圖中的黑子是無庸置疑的死子。黑棋包圍的白棋已做出兩眼,吃不了白;黑棋外圍又被白棋重重包圍,也無法從中做出雙眼來活棋。

DeathWithoutEye(Go).png

下圖中的黑子雖然沒能做出兩個真眼,但首尾相連的兩個假眼,卻意外的令白棋吃不了黑,而使黑子活了下來。

AliveByFakeEye(Go).png

這種特殊的活棋方式,打破了一般認為只有做出兩個真眼才可活棋的思維。而且和雙活的雙方惟艱的關係有很大的不同,假眼活中的黑白雙方可互相緊氣,而無被吃之虞。

例題[编辑]

下圖取自《發陽論》,黑棋可以假眼活,黑先。

FakeEyeLiveProblem(Go).png

提示[编辑]

  1. 設法安全連接左下黑棋
  2. 利用左上角的二路白子
  3. 安全連接邊上黑棋,並至少做出兩個假眼

解答[编辑]

黑1阻斷白棋、連接自己,黑3防斷,白4擋、防止黑逃出。黑5後,白若不接,黑可做眼;白若接,則可為假眼活預作準備。最終黑巧妙地以兩個假眼活棋。白若在17位點,則黑16立,黑棋仍可假眼活。

FakeEyeLiveProblemAnswer(Go).png

變化[编辑]

白6若不接,而是強行分斷黑棋,不但難以吃黑,自身死活也出現問題。

FakeEyeLiveProblemFail(Go).png

參閱[编辑]