假神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亚伯拉罕诸教的信条中,假神指的是信徒們認為能力不合理或不奏效的崇拜物。这个词贯穿在圣经中与他們的神YHWH相对,YHWH被解释为真神、无穷无尽、无形态的并且至高无上的神,这就与对抗宗教中的拟人化神产生对比。

例如舊約聖經神像[1]迦南巴力[2]腓尼基人亞斯他錄[2]巴力西卜[3]摩押人基抹[4]亞捫人摩洛[4]以色列人金牛犊[5]非利士人大袞[6]新約中的丟斯[7]羅馬神話宙斯,下同)、亞底米[7]狄阿娜)、希耳米[8]赫耳墨斯)、丟斯雙子[9]卡斯托耳和波鲁克斯,即雙子座)等。[10]

  1. ^ 申命記12:3台灣福音書房—《聖經恢復本》申命記12:3:也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木像,砍下他們雕製的神像,並將它們的名從那地方除滅。
  2. ^ 2.0 2.1 士師記2:13台灣福音書房—《聖經恢復本士師記2:13:並離棄耶和華,去事奉巴力亞斯他錄
  3. ^ 列王紀下1:16台灣福音書房—《聖經恢復本列王紀下1:16:以利亞對王說,耶和華如此說,你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神可以求祂的話麼?所以你必不下你所上的床,必定要死。
  4. ^ 4.0 4.1 列王紀上11:7台灣福音書房—《聖經恢復本》列王紀上11:7:所羅門為摩押的可憎之物基抹,和亞捫人的可憎之物摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。
  5. ^ 列王紀上12:28台灣福音書房—《聖經恢復本》列王紀上12:28:耶羅波安王就籌畫定妥,鑄造了兩隻金牛犢,對眾民說,以色列人哪,你們上耶路撒冷去,實在是難;看哪,這就是領你們出埃及地的神!
  6. ^ 撒母耳記上5:4台灣福音書房—《聖經恢復本撒母耳記上5:4:又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,面伏于地,并且大衮的头和两手掌都在门槛上折断,只剩下大衮的躯干。
  7. ^ 7.0 7.1 使徒行傳19:35台灣福音書房—《聖經恢復本》使徒行傳19:35:那城裡的書記安撫了群眾,就說,諸位,以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城,是看守大亞底米廟,和從丟斯那裡落下來之像的?
  8. ^ 使徒行傳14:12台灣福音書房—《聖經恢復本》使徒行傳14:12:於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因為他是帶頭說話的。
  9. ^ 使徒行傳28:11台灣福音書房—《聖經恢復本使徒行傳28:11:過了三個月,我們上了一隻亞力山大的船,這船以丟斯雙子為記,是在那島上過了冬的。
  10. ^ 聖經中共提及那些的偽神名字?大光宣教福音中心,2007年