假面野猪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
假面野猪
Southern Bush Pig.jpg
摄于美国加州圣地牙哥动物园
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 猪科 Suidae
属: 非洲野猪属 Potamochoerus
种: 假面野猪 P. larvatus
二名法
Potamochoerus larvatus
(Cuvier, 1822)
Potamochoerus larvatus map.svg

假面野猪学名Potamochoerus larvatus)又稱叢林豬,是一種分布於東非和東南非森林和林地,河流植被地區的野豬,可能因人類活動被帶到馬達加斯加科摩羅马约特

形态[编辑]

成年的假面野猪高66—100厘米,重55—150公斤。他們的毛色從紅棕色到深棕色,隨著年齡變得更深,面部和耳朵的上部顏色也較淺。兩性都有一種淺色的鬃毛,當牠們激動時鬃毛變得深色。雄性通常大過雌性。

习性[编辑]

假面野猪是相當社會性的動物,通常由12隻成員組成,一個典型的豬群由優勢雄性和優勢雌性,其他雌性和幼豬組成。在大約四個月的妊娠期之後,1至4隻幼豬通常在夏天出生。假面野猪可以非常有侵略性,尤其是當牠們有幼豬時。

假面野猪是雜食性動物,食物包括植物根部、農作物、腐肉。牠們在覓食的時候通常輕輕地咕咕著互相通報,牠們在南非的農業地區是一個重大滋擾,並且被廣泛地獵殺。然而由於大部分不可進入的地形,豐富的食物,缺乏捕食者,以及牠們迅速適應狩獵方法的能力,在農業地區假面野猪的種群數量繼續增長。在東非,這是一個進一步的滋擾,因為牠是一隻野豬,牠的肉比豬肉瘦得多,不適合食用。

分布[编辑]

牠們的分布從衣索比亞索馬里向西到到剛果東部和南部,南部到南非開普敦和誇祖魯-納塔爾省。牠也分布在馬達加斯加和可能在科摩羅群島。它不知道如何到達這些島嶼,但它可能是在一段時間的馴化之後被人類帶到那裡。

參考文献[编辑]

  1. ^ Seydack, A.H.W. 2016. Potamochoerus larvatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T41770A44140926. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41770A44140926.en. Downloaded on 29 August 2017.