本页使用了标题或全文手工转换

假面飯店

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假面飯店
Whotel.jpg
《マスカレード・ホテル》日版文庫本封面
作者 東野圭吾
原名 マスカレード・ホテル
Masukareedo Hoteru
Masquerade Hotel
出版地  日本
語言 日語
類型 推理小說懸疑小說
媒介 單行本文庫本平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

假面飯店》是日本作家東野圭吾的長篇懸疑小說。從2008年12月開始的2年間於「小説すばる」連載,於2011年9月由集英社發行單行本。

本作是作者執筆25年的紀念作品第三部。[1][2][3][4]

原書名「Masquerade Hotel」中的「Masquerade」原意為「化裝舞會」,本作中引指為在化裝舞會中佩戴的面具。此外,小說中所出現的酒店取材自東京日本橋的「皇家花園酒店」。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 集英社 2011年9月9日 單行本 340頁 ISBN 978-4-08-771414-2 不適用
朝鲜半岛 현대문학 2012年7月31日 平裝書 504頁 ISBN 978-897-275612-5 양윤옥
臺灣 三采文化 2012年12月7日 平裝書 416頁 ISBN 978-986-229-794-0 陳系美
中国 南海出版公司 2012年12月8日 平裝書 286頁 ISBN 978-754-425910-1 中森
日本 集英社 2014年7月18日 文庫本 515頁 ISBN 978-4-08-745206-8 不適用

故事簡介[编辑]

故事講述在高級飯店「東京柯迪希亞飯店」里發生連續預告殺人事件。負責追蹤事件的警視廳刑警新田浩介扮成服務生混入酒店,與前台小姐山岸尚美一起探索連續殺人事件之謎。[5]

事件以在東京都內發生的三宗連續殺人事件現場遺留的數列暗號為開端,搜查總部通過對三宗殺人案的暗號進行調查分析,推斷出第四宗殺人事件將會發生在東京柯爾特西亞飯店。為了防止第四宗殺人事件發生,作為潛入調查一環的數名調查員被安置在飯店內,以服務生的身份進行搜查行動。而其中一名調查員就是搜查一課的刑警新田浩介。而酒店前台小姐山岸尚美則由飯店方面安排輔助新田展開調查。兩人在潛入調查開始階段常產生摩擦,然而經過一段時間後,具有調查員和服務生二重身份的兩人對事物的看法逐漸一致,且在飯店內發生的一件件悲喜交集的事件中,兩人建立起互相信賴的關係。此外,搜查本部決定實施從未有過的戒嚴體制的那一天開始了——新田浩介不單作為搜查員,更是作為一個人的成長過程,以及山岸尚美從固執己見的態度轉變為能夠主動理解新田的變化過程也給故事增色不少。

登場人物[编辑]

新田 浩介新田にった 浩介こうすけ,Nitta Kousuke)
隸屬警視廳捜査一課,職位是警部補。被派到東京柯迪希亞飯店的櫃檯做臥底,和山岸一起合作。
稻垣稲垣いながき,Inagaki)
警視廳捜査一課係長,新田的上司。
尾崎尾崎おざき,Ozaki)
警視廳捜査一課管理官。
本宮本宮もとみや,Motomiya)
警視廳捜査一課係長,新田的前輩。喬裝成客人監視酒店的情況。
關根関根せきね,Sekine)
警視廳捜査一課係長,巡査。喬裝成服務員。
能勢能勢のせ,Nose)
品川警署的警察。看起來笨拙,但和他搭檔過的警察都對他讚賞有加。
山岸 尚美山岸やまぎし 尚美なおみ,Yamagishi Naomi)
東京柯迪希亞飯店的櫃檯職員,協助新田在飯店中的臥底工作。
藤木藤木ふじき,Fujiki)
東京柯迪希亞飯店的總經理,尚美初到東京時的副總經理。令尚美決定入職飯店的溫厚人物。
田倉田倉たくら,Takura)
東京柯迪希亞飯店的住宿部長,尚美的直屬上司。
久我久我くが,Kuga)
東京柯迪希亞飯店的前台服務廳經理。
杉下杉下すぎした,Sugishita)
東京柯迪希亞飯店的行李部領班。
仁科 理惠仁科にしな 理恵りえ,Nishina Rie)
東京柯迪希亞飯店的宴會部婚禮科。
片桐 瑤子片桐かたぎり 瑶子ようこ,Katagiri Youko)
東京柯迪希亞飯店的住客。眼睛不好的老婆婆,但新田覺得她有些許違和感。
安野 繪里子安野やすの 絵里子えりこ,Yasuno Eriko)
東京柯迪希亞飯店的住客。向飯店出示某男子的照片,並囑咐絕對不可以讓他接近自己。
栗原 健治栗原くりはら 健治けんじ,Kurihara Kenji)
東京柯迪希亞飯店的住客。不斷為難新田,向他重複提出無理的要求。實際上過去和新田有著某種聯繫。
高山 佳子高山たかやま 佳子よしこ,Takayama Yoshiko)
預定在東京柯迪希亞飯店舉行婚禮的客人。因寄到家裡的郵件丟失,懷疑有跟蹤狂跟蹤自己。

書籍評價[编辑]

電影[编辑]

假面飯店
マスカレード・ホテル
Masquerade Hotel
基本资料
导演 鈴木雅之
制片 映画「マスカレード・ホテル」製作委員会
剧本 岡田道尚
原著 東野圭吾
主演 木村拓哉 長澤雅美
制片商  日本
产地  日本
语言 日語
官方网站 http://masquerade-hotel.jp/
上映及发行
上映日期 日本2019年1月18日
臺灣2019年3月15日
香港2019年3月21日
发行商  日本東宝
臺灣 臺灣龍祥電影製作股份有限公司
 香港安樂影片
各地片名
香港 假面酒店

2019年上映電影,主演為木村拓哉長澤雅美

演員陣容[编辑]

幕後班底[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ 假面飯店:突破自我才能直擊心靈. 中國經濟網. 2012-11-23 [2014-04-08]. (原始内容存档于2013-03-23). 
  2. ^ 懸疑大師東野圭吾:《假面飯店》,人性當匕首. 華西都市報. 2013年3月3日. (原始内容存档于2014年4月9日). 
  3. ^ http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001119732193843
  4. ^ 东野圭吾推出《假面饭店》 从极不合理之处写出合理的故事. 現在網. 2012-11-30 [2014-04-08]. (原始内容存档于2014-04-08). 
  5. ^ 东野圭吾巅峰之作《假面饭店》引进. 心快網. 2012-06-01 [2014-04-08]. (原始内容存档于2014-04-08). 
  6. ^ (日文)東野圭吾的作品在本格推理小說 Best 10獎項歷年獲取名次。
  7. ^ (日文)這本懸疑小說我想讀! 前20名名單