本页使用了标题或全文手工转换

假面騎士令和The First Generation

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假面騎士令和The First Generation
仮面ライダー 令和 ザ・ファースト・ジェネレーション
基本资料
原著石之森章太郎
主題曲《Another Daybreak》
制片商東映
朝日電視台
片长98分鐘(1小時38分鐘)
产地 日本
语言日語
官方网站http://www.kamenrider-winter.com
上映及发行
上映日期
  • 2019年12月21日 (2019-12-21)(日本)
  • 2020年2月29日 (2020-02-29)(新加坡)
  • 2020年3月12日 (2020-03-12)(馬來西亞[1]
  • 2020年4月24日 (2020-04-24)(臺灣)
  • 2020年5月7日 (2020-05-07)(香港)
发行商日本 東映
新加坡马来西亚 Purple Plan
中華民國 木棉花
香港 新映影片
前作与续作
前作劇場版 假面騎士ZI-O Over Quartzer》(獨立劇場版前作)
假面騎士平成Generations Forever》(聯動劇場版前作)
续作《劇場版 假面騎士ZERO-ONE》(獨立劇場版續作)
各地片名
中国大陆假面騎士令和首度時代
香港幪面超人令和 THE FIRST GENERATION
臺灣假面騎士Reiwa The First Generation 令和時代的開端

假面騎士令和The First Generation》(日语:仮面ライダー 令和 ザ・ファースト・ジェネレーション),是日本特攝節目《假面騎士ZI-O》和《假面騎士ZERO-ONE》聯動劇場版,也是『令和騎士X平成騎士』首次聯動。日本於2019年12月21日上映,台灣於2020年4月24日上映中日雙語版本,香港於2020年5月7日上映。

本作特色[编辑]

  • 本作為「假面騎士Generations」系列的第4彈,更是令和假面騎士與平成假面騎士的首次聯動。
  • 本作主角騎士——假面騎士001是首次更換變身腰帶而變身的復數騎士。
  • 本作騎士——假面騎士1型的整體造型首次致敬於《假面騎士》裡的假面騎士舊1號和《假面騎士 THE FIRST》裡的假面騎士1號,就連腰帶名字更是致敬於前例。
  • 本作的故事內容也將敘述《假面騎士ZERO-ONE》的「誕生原因」,也是作為《假面騎士ZI-O》的「最終結局」,故事內容同樣致敬了10年前《假面騎士×假面騎士 W & Decade Movie大戰2010[2]
  • 值得一提的是,日本寫真偶像——鈴木富美奈也於推特上發表聲明,稱也參與本作的拍攝。
  • 本作繼《假面騎士ZI-O》的聯動和獨立劇場版後,第三次在日本以外的國家(尤其是東南亞)播映。
  • 為了配合本作的上映,其中一位推特用戶還特地在宣傳海報上繪製出了「假面騎士ZI-O ZERO-ONE裝甲[3]」和「假面騎士ZERO-ONE 騎士時刻ZI-O[4]」的造型圖,引起轟動。
  • 繼《假面騎士平成Generations Forever》後,再次出現用CG效果繪製成的巨大怪人,而且還有進化形態。
  • 假面騎士ZERO-ONE》本篇中即將現身的第六位騎士假面騎士Thouser於本作片尾先行登場。
  • 本作為令和假面騎士系列的第一部劇場版,兼2010年代最後一部假面騎士劇場版系列作品。

各作品關聯性[编辑]

本作世界觀[编辑]

ZI-O的世界

假面騎士ZI-O》最終話莊吾成為逢魔ZI-O,使用逢魔ZI-O的力量重塑歷史並將劇情中合而為一的騎士世界重新分離,除了沃茲以外莊吾三人都失去作為騎士的記憶,因ZERO-ONE世界的影響,導致已分離的各個世界再次合而為一,同時身邊的人也全都變成了Humagear。

ZERO-ONE的世界

因另類ZERO-ONE的誕生,而歷史發生改變,成為了Humagear滅絕人類並統治世界的狀態,而原本沉歿於水中的方舟成功發射到空中,傑亞衛星則被飛電殘存的員工存放在於地底下。

故事概要[编辑]

ZI-O,終焉之日;ZERO-ONE,起始之日。絕對不能相交起來,在两个相交的世界之前会发生什么?

2019年,世界被人工智能Humagear统治,身处不同世界的假面骑士ZERO-ONE和假面骑士ZI-O奇迹般地相遇,虽然二人都是为了拯救世界,但等待着他们的究竟是携手还是对立?

父親的夢想、兒子的夢想、各自的想法互相碰撞時,到底會面臨怎樣的未來…!?

用語[编辑]

真逢魔降臨历
原文:真逢魔降臨暦 / shin Oma Advent Calendar
因另類ZERO-ONE的誕生歷史發生改變,從沃兹手中持有的一本書籍,而書中只留著一頁「新時代,起始的騎士誕生」頁面內容,講述了新時代最初的騎士《假面騎士ZERO-ONE》誕生的故事。
在沃茲與迅對戰中,還被用做擋箭牌,可見其防禦能力極度高超。

登場人物[编辑]

假面騎士[编辑]

飛電或人(ひでん・あると高橋文哉飾/台灣配音:賈文安/香港配音:林筠翔

假面騎士ZERO-ONE假面騎士001的變身者。
因另類ZERO-ONE(2007年)的誕生導致歷史發生改變,與伊茲一同受到澤亞衛星的保護,未受到歷史改變影響,與A.I.M.S的成員一同成為了反抗軍,在被另類ZERO-ONE快擊敗之時,被莊吾等人所救,與莊吾一行人一同回到過去尋找修復歷史的關鍵,與父親其雄[7]的對話中,認為父親也對人類產生出了敵意,而感到迷惘,受到莊吾的的指點也能重新的再度勇往直前,在最後的決戰中戰勝父親其雄,也獲得父親的認同讓或人秉持著自己的夢想展翅高飛,成為新時代的1號騎士,在歷史受到修正後,與莊吾兩人因是否要保留大家相遇的記憶而互相較量一番決定。

常磐莊吾(ときわ・ソウゴ奥野壯飾/台灣配音:蔣鐵城/香港配音:陳浩鈿

假面騎士ZI-O的變身者。
在重啟的世界中因另類ZERO-ONE(2007年)的誕生導致歷史發生改變的關係而被Humagear襲擊從身上掉出騎士錶頭,而後被沃茲所救,恢復了舊世界擁有的記憶及騎士力量,為了修復歷史,出發尋找新時代最初的騎士,在或人被另類ZERO-ONE快擊敗之時出手相救,與或人一同回到過去找尋修復歷史的關鍵(2007年),在看到遇到迷惘的或人,給予了心靈上的指點,使或人能再度勇往直前,在歷史受到修正後和或人兩人因是否要保留各自相遇過的記憶雙方持不同的意見互相較量一番[8]

不破諫(ふわ・いさむ岡田龍太郎日语岡田龍太郎飾/台灣配音:陳彥鈞/香港配音:黃尉斯

假面騎士Vulcan的變身者。
受到歷史改變的關係,成為了反抗軍的領隊[9],帶領隊員們一同對抗Humagear,在或人被Humagear襲擊時,解救了或人,在最後與刃唯阿一同擊敗了另類ZERO-ONE。

刃唯阿(やいば・ゆあ井桁弘惠日语井桁弘惠飾/台灣配音:穆宣名/香港配音:王慧珠

假面騎士Valkyrie的變身者。
受到歷史改變的關係,和不破一同成為了反抗軍的領隊,帶領隊員們一同對抗Humagear,在或人被Humagear襲擊時,也和不破諫一起解救了或人,在最後與不破諫一同擊敗了另類ZERO-ONE。

明光院月津(みょうこういん・ゲイツ押田岳日语押田岳飾/台灣配音:歐祖豪/香港配音:黃尉斯

假面騎士Geiz的變身者。
在重啟的世界中因另類ZERO-ONE(2007年)的誕生導致歷史發生改變而被Humagear襲擊,從身上掉出騎士錶頭,後被沃茲所救,恢復了舊世界擁有的記憶及騎士的力量。

沃茲(ウォズ渡邊圭祐日语渡邊圭祐飾/台灣配音:陳彥鈞/香港配音:簡懷甄

假面騎士Woz的變身者。
唯一擁有舊世界記憶的人,在莊吾等人被Humagear襲擊時,解救了莊吾等人,也因為歷史改變的關係,而在手中持有了一本名為『真逢魔降臨曆』的書籍,在莊吾等人最後回歸正常的校園生活後靜靜的在身旁觀察著莊吾等人的未來。

月讀(ツクヨミ大幡詩繪理日语大幡詩繪理飾/台灣配音:劉如蘋/香港配音:王慧珠

假面騎士Tsukuyomi的變身者。
在重啟的世界中因另類ZERO-ONE(2007年)的誕生導致歷史發生改變而被Humagear襲擊,從身上掉出騎士錶頭,而後被沃茲所救,恢復了舊世界擁有的記憶及騎士的力量。

迅(じん中川大輔日语中川大輔飾/台灣配音:黃天佑/香港配音:袁德基

假面騎士迅的變身者。
滅亡迅雷.net組職的一員。
雖然歷史受到影響,但與原作一樣領導著Humagear對人類進行叛亂,也同樣保留著與原本歷史當中遵循方舟的意志的思想方式,最後被月津、沃茲、月讀擊退。

滅(ほろび砂川脩彌日语砂川脩彌飾/台灣配音:江志倫/香港配音:伍博民

假面騎士滅的變身者。
滅亡迅雷.net組職的一員。
雖然歷史受到影響,但與原作一樣為滅亡迅雷.net組職的指揮官,領導著Humagear對人類進行叛亂,也同樣保留跟原作歷史當中遵循方舟的意志思想方式,最後被月津、沃茲、月讀擊退。

天津垓あまつ・がい櫻木那智日语桜木那智聲飾/香港配音:鄧肇基

假面騎士Thouser的變身者。
於故事的結尾站在了位於破曉鎮的水下遺址中方舟的上空,透露了方舟的復活。

《假面騎士ZERO-ONE》原主要人物[编辑]

伊絲(イズ)鶴嶋乃愛飾/台灣配音:穆宣名/香港配音:李蔓宜

雖然歷史受到改變,但和或人一同受到澤亞衛星的保護,未受到歷史的影響,在被敵人抓住之後,從或人手中救出,想起了原作中原本的回憶(數據),也和或人一樣懷抱著人類與Humagear一起共同努力創造未來的夢想。
劇情結尾時仍舊保留著歷史改變的世界的記憶。

福添准(ふくぞえ・じゅん)兒嶋一哉飾/台灣配音:陳彥鈞/香港配音:簡懷甄

在歷史改變的時間點,與飛電殘存的員工等人一同守護傑亞衛星,將傑亞衛星發射到太空中,完成前社長飛電是之助的夢想。
劇情結尾時要求謝絲塔幫他開發他專屬的變身腰帶。

飛電是之助(ひでん・これのすけ)西岡德馬飾/香港配音:袁德基

本作中因對自己的助理威爾行為舉止感到在意,後來透過調查發現其雄暗中開發假面騎士系統及威爾獨自修改衛星方舟的內容[10],在12年前(2007年)也受到因方舟的感染產生自我意識成為另類ZERO-ONE的威爾襲擊,而失去性命。

謝絲塔 (シェスタ)(成田愛純飾/香港配音:王慧珠

因歷史改變的關係,反而成為了另類ZERO-ONE威爾的AI助理,後受到伊絲跟或人的影響,而提出讓飛電Intelligence交還給飛電家族正式繼承人的或人的臨時提議。
劇情結尾時在福添准要求開發出他專屬的腰帶時吐嘈他。

山下三造(やました・さんぞう)(佐伯新飾/香港配音:黃尉斯

在歷史改變的時間點,與飛電殘存的員工等人一同守護傑亞衛星,將傑亞衛星發射到太空中,完成前社長飛電是之助的夢想。

本作登場人物[编辑]

飛電其雄(ひでん・それお)山本耕史飾/台灣配音:黃天佑/香港配音:伍博民

假面騎士1型的變身者,飛電或人的父親[11]為了實現兒子或人的夢想,在12年前(2007年)與威爾一同研發出了「假面騎士」系統[12],也從中阻止被他人竄改成對人類懷有惡意的人工智慧,暴走的方舟發射到宇宙造成危險,但受到變成另類ZERO-ONE威爾的阻撓,也受到了方舟的感染,與或人展開對峙,在最後與或人的決戰後,告訴或人應該秉持著自己的夢想展翅高飛,成為新時代的1號,在歷史更正後,飛電其雄本人也從時空中消失。

威爾(ウィル)(和田聰宏飾/台灣配音:江志倫/香港配音:鄧肇基

另類ZERO-ONE的變身者。
秘書型Humagear,也是飛電是之助的AI助理,與飛電其雄一同研發出了「假面騎士」系統,在12年前(2007年)為了幫Humagear能爭取人權,與菲妮絲訂下契約成為了另類ZERO-ONE,受到方舟的感染下也擁有了自我意識,襲擊了飛電是之助,成為了飛電Intelligence的現任社長,而在改變歷史過後的時間點(2019年),視或人為公司的入侵者,最後被假面騎士Vulcan及假面騎士Valkyrie聯手擊敗。

菲妮絲(フィーニス)生駒里奈飾+石井康嗣聲/台灣配音:劉如蘋/香港配音:李蔓宜

時劫者的一員。
另類1號另類新1號的變身者。
為了塑造一個新的時代,成為時代的創造者,把莊吾重塑的假面騎士歷史修正(她稱之為被扭曲的假面騎士歷史),而利用威爾來改變ZERO-ONE世界的歷史誘使莊吾前來,並從莊吾身上搶奪走成為逢魔ZI-O後所獲得的全騎士力量,並得到了『另類1號』的騎士錶頭,成為了『最初的騎士』,最後被ZERO-ONE和ZI-O兩人聯手擊敗。

本作限定登場假面騎士/形態[编辑]

假面騎士001[编辑]

變身者:飛電或人(替身演員:繩井雄哉、CV:高橋文哉)
原文:仮面ライダーゼロゼロワン / Kamen Rider ZEROZERO-ONE
形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Rising Hopper
昇華蝗蟲
原文:ライジングホッパー
配合強制昇華器及使用Rising Hopper ProgriseKey變身的形態
全身以熒光、黃和黑色為主 基本形態。
擁有和蝗蟲一樣的跳躍能力。[13]
Rising Dystopia
原文:ライジングディストピア
全身強化,可進行超高速戰鬥。
Rising Utopia
原文:ライジングユートピア
該型態所屬的必殺技(騎士踢)。

假面騎士1型[编辑]

變身者:飛電其雄(替身演員:高岩成二、CV:山本耕史)
原文:仮面ライダー1型 / Kamen Rider Ichigata(Type-1)
形態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Rocking Hopper
搖擺蝗蟲
原文:ロッキングホッパー
配合旋風昇華器及使用Rocking Hopper ZetsumeriseKey變身的形態
全身以天藍、銀和黑色為主 基本形態。
擁有和蝗蟲一樣的跳躍能力,且有修復失控暴走Humagear的能力。[14]
Rocking Spark
原文:ロッキングスパーク

畫面文字:鋼蝗閃光[注 1]
全身強化,可進行超高速戰鬥。
Rocking The End
原文:ロッキングジ・エンド

畫面文字:鋼蝗終焉[注 1]
右腿纏繞紅色衝擊波給予的騎士踢[15]

本作登場怪人[编辑]

有關參考:用語 有關參考:用語

MAGiA[编辑]

日本原文名字 中文名字 英文名字 Humagear對象 身高 體重 特色 / 能力 備註
バトルマギア Battle MAGiA Battle Magia 未知Humagear 機關槍 為時劫者菲妮絲改變的歷史中威爾滅亡迅雷.net所率領的士兵。

此皮套在TV版中被改造為侵略鱟襲擊者(通稱決鬥襲擊者)。

Another Rider[编辑]

日本原文名字 中文名字 英文名字 契約者 時劫者/假面骑士/其他 對應西历 身高 體重 特色 / 能力 襲擊目標 備註
アナザーゼロワン 另類零一 Another ZERO-ONE 威爾
(2007年)
菲尼斯 / 威爾 2019年[16] 擁有假面騎士ZERO-ONE的技能和能力。 人類 可掀起強大的旋風,甚至能使用Attache Calibur。
アナザー1号 另類1号 Another 1 菲尼斯
(2069年)
菲尼斯 2007年[17] 擁有假面騎士舊1號的技能和能力。 常磐莊吾

假面騎士
體型巨大,且雙手也巨大,下半身為旋風號機車。
アナザー新1号 另類新1号 Another Shin 1 2019年[18] 擁有假面騎士新1號的技能和能力。 為另類1號與假面騎士Geiz專屬時間魔神合二為一的姿態,下半身從機車進化為蟑螂。

本作登場道具[编辑]

變身腰帶[编辑]

旋風昇華器
原文:サイクロンライザー / Cycloneriser
假面騎士1型所使用的變身腰帶,由飛電其雄本人親自研發,不同於滅亡迅雷強制昇華器的黃黑配色,是以紅白配色為主。
變身的音效為「Cyclone Rise! ◆◆!」;發動必殺技的音效為「▲▲! Spark!」,再次發動必殺技的音效為「▲▲! The End!」。

騎士手錶(Ride Watch)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 所屬年份 能力 備註
ZERO-ONE ゼロワン 零一[19] 2019 轉換形態成ZeroOneArmor
可使用假面騎士ZERO-ONE的力量。
ZI-O眼部的字眼為「ゼロワン」。
啓動音效為「ZERO-ONE!」「Progrise Key de Seibutsu no Nouryoku wo mi ni Tsukeru Rider wa... ZERO-ONE da!」
(日文:「ゼロワン!」「プログライズキーで生物(セイブツ)能力(ノウリョク)()につけるライダーは... ゼロワンだ!」;中文:「ZERO-ONE!」「使用擁有生物能力Progrise Key的騎士是... ZERO-ONE!」)
Armor Time的變身音效為「Progrise! ZERO-ONE!」(日文:「プログライズ!ゼロワン!」)
發動必殺技的音效前綴為「Rising」(日文:「ライジング」)

另類手錶(Another Watch)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 所屬年份 能力 備註
Another ZERO-ONE アナザーゼロワン 另類零一 2019 變身成另類ZERO-ONE
Another 1 アナザー1号 另類1號 1971 變身成另類1號

絕滅昇華之鑰[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 能力 備註
Rocking Hopper ロッキングホッパー 搖擺蝗蟲[注 2] 可變身成假面騎士1型 存放滅絕種昆蟲「洛磯山黑蝗英语Rocky Mountain locust(Rockytobibatta)」型像資料的Key型道具。
啓動音效為「Kamen Rider」(日文:「仮面ライダー」)
二次啓動音效為「Rocking Hopper's ability!」
完整變身音效為「The sole hero of ju ju ju justice! Rocking Hopper!
Kamen Rider will fight to protect humanity.
TYPE-1」
(日文:ザ・ソール・ヒーロー・オブ・ジャ・ジャ・ジャ・ジャスティス!ロッキングホッパー!」)
在歷史更正後,該ZetsumeriseKey便從時空中消失。

製作人員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 7日是首映日
  2. ^ Decade完結編、W 初始之夜(Begins Night)
  3. ^ 尤其這個形態,在「ZERO-ONE」騎士手錶開始出售時,就有許多不同版本的形態,有的像空我裝甲那樣,追求原點,也有的是用「升華蝗蟲」程式升華之鑰和飛電ZERO-ONE驅動器作為肩甲
  4. ^ ZI-O的部分造型(包括眼罩)皆保留著
  5. ^ 山本耕史「仮面ライダー1型」に変身!ゼロワン冬映画に或人の父登場. シネマトゥデイ. 2019-11-17 [2019-12-07] (日语). 
  6. ^ 映画『仮面ライダー 令和 ザ・ファースト・ジェネレーション』令和元年12月21日公開決定!. 電撃オンライン. 2019-09-29 [2019-12-07] (日语). 
  7. ^ 父親本身也是Humagear
  8. ^ 莊吾等人最後回歸了正常的校園生活,也失去了所有關於假面騎士的相關記憶
  9. ^ 受到歷史改變的影響,對或人素不相識,反而因為飛電家族創造Humagear的關係對或人恨之入骨
  10. ^ 通過衛星本身的學習模式導致其經吸收惡意內容後灌輸的關係,它對於人類充滿敵意及毀滅意識,對人類產生有所敵意。
  11. ^ 本身為Humagear,在月讀的詢問下從或人口中得知在很早以前父親其雄就意外去世,由或人的祖父飛電是之助幫或人製作出來的父親型Humagear來養育或人
  12. ^ 設計的內容包括了飛電ZERO-ONE驅動器、強制昇華器、滅絕昇華器、旋風昇華器
  13. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  14. ^ 仮面ライダー公式ポータルサイト 仮面ライダーWEB
  15. ^ 亦致敬於假面騎士1號的必殺技
  16. ^ 原作時間點雖在2019年,但契約時間是在2007年。
  17. ^ 原作時間點雖在1971年,但另類騎士的契約時間點卻在2007年。
  18. ^ 原作時間點雖在1971年,但另類騎士的契約時間點卻在2019年。
  19. ^ 雖然為2019年的假面騎士,但在時空驅動器的顯示屏卻顯示RIDER

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 畫面文字出現是由左至右。
  2. ^ 原參考為洛磯山黑蝗,分布於美國的西半部和加拿大某些西部地區。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]