本页使用了标题或全文手工转换

假面騎士1號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假面騎士1號
仮面ライダー1号
类型 特攝
格式 電影
原作 石之森章太郎
编剧 井上敏樹
导演 金田治日语金田治
主演 藤岡弘日语藤岡弘
西銘駿
山本涼介
大澤光
柳喬之
竹中直人
岡本夏美
阿部力
長澤奈央
武田幸三日语武田幸三
大杉漣
制作国家/地区 日本 日本
语言 日語
制作
拍攝地點 日本 日本
制作公司 東映
朝日電視台
播映
首播频道 電影院
播出国家/地区 日本 日本
播出日期  日本2016年3月26日-
相关节目
前作 假面騎士×假面騎士 Ghost & Drive 超MOVIE大戰 Genesis
相关节目 假面騎士系列
各地节目名称
中国大陆 假面骑士1号
台湾 假面騎士1號
港澳 幪面超人1號
外部链接
官方网站

假面騎士1號》(日語仮面ライダー1号),是日本國內2016年3月26日上映的東映特攝電影作品。

本作劇場版的口號為「原點中的頂點。轟炸聲全面復甦!骑士變身!」

本作特色[编辑]

本作為假面騎士系列誕生45周年的紀念電影。[1]

飾演史上首位假面騎士變身者本鄉猛/ 假面騎士一號的演員藤岡弘日语藤岡弘繼前作《平成騎士對昭和騎士 假面騎士大戰 feat.超級戰隊》後再度演出,但有別於過往的是並非以客串形式演出,而是作為實際的主角在電影中挑起大樑。[2][3][4]

演員大杉漣繼前作《劇場版 假面騎士Decade 全騎士 VS 大修卡》後再度飾演敵對幹部地獄大使這角色。[2][5]

故事概要[编辑]

45年前,一位男人被邪惡的秘密組織修卡改造,從那一天以來,這名男人為了守護人類的自由持續戰鬥。他的名字是本鄉猛,是在這個世界最初誕生的假面騎士。
在海外長年與邪惡周旋的猛,因為查探到一名少女的危機而緊急回國。少女的存在對於使修卡最高幹部的地獄大使復活所不可欠缺,此外亦與尋找著修卡盯上少女之原因的天空寺尊 / 假面騎士Ghost及其同伴們相遇。
但是,每天過著嚴酷日子的肉體也已經逼近極限了。面對少女的危機,以及新的組織新星修卡為日本帶來最大的危機,傳說的戰士終於「變身」。
等待著持續戰鬥的猛是尋求安穩,還是……

用語[编辑]

新星修卡

原文:ノバショッカー
由修卡叛逃出來的背叛者所組成的秘密組織,不同於修卡以力量征服世界的策略,新星修卡則是以經濟掌握世界,並提案(脅迫)日本政府使用他們提供的新式能源。另外組織則以「三首鷲」為象徵。

登場人物[编辑]

本鄉猛(ほんごう・たけし藤岡弘日语藤岡弘 飾)

天空寺尊(てんくうじ・タケル西銘駿 飾)

深海誠(ふかみ・マコト山本涼介 飾)

月村朱里(つきむら・アカリ大澤光 飾)

御成(おなり柳喬之 飾)

仙人(せんにん竹中直人 飾)

遊流仙(ユルセン(CV:悠木碧

立花麻由(たちばな・まゆ岡本夏美 飾)

烏魯加(ウルガ阿部力 飾)

伊古菈(イーグラ長澤奈央 飾)

巴法爾(バッファル武田幸三日语武田幸三 飾)

地獄大使(じごくたいし大杉漣 飾)

本作登場假面騎士/形態[编辑]

假面骑士1號[编辑]

變身者:本鄉猛(替身演員:岡元次郎日语岡元次郎、CV:藤岡弘)

原文:仮面ライダー1号 / Kamen Rider 1

變身形態[编辑]

型態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Power Up 1
強化1號
原文:パワーアップ1号
利用新型變身腰帶Typhoon吸收風力後以作變身。
身高:219cm
體重:219kg
拳击力:100t
踢击力:145t
跳跃力:20m
速度:3.5秒
全身以黑色、綠色、和紅色為主,整體與櫻島1號相似

交通工具[编辑]

新型旋風號
原文:ネオサイクロン / Neo Cyclone
立花藤兵衛在世時最後開發的旋風號系列機車座駕,現實中原型為本田 Valkyrie Rune 1800。
最高時速:545km/h(通常)、 645km/h(使用推進器)
起跳力:45m

假面骑士Ghost[编辑]

變身者:天空寺尊(替身演員:高岩成二日语高岩成二、CV:西銘駿)

原文:仮面ライダーゴースト / Kamen Rider Ghost

變身模式[编辑]

型態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
Drive Damashii
Drive魂
原文:ドライブ魂
利用「Drive」幽靈眼魂變身的形態
全身以紅色、黑色和銀色為主,造型與假面騎士Drive相似 於網絡特別篇《假面騎士Ghost 傳說!騎士之魂!》及《假面騎士1號》中登場。 Omega Drive Drive
原文:オメガドライブ ドライブ
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動,模式與假面騎士Drive的必殺技Speed Drop相同。
Gaim Damashii
鎧武魂
原文:鎧武魂
利用「Gaim」幽靈眼魂變身的形態
全身以橙色、藍色和黑色為主,造型與假面騎士鎧武相似 Omega Drive Gaim
原文:オメガドライブ 鎧武
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動,模式與假面騎士鎧武的必殺技無賴飛踢相同。
Wizard Damashii
Wizard魂
原文:ウィザード魂
利用「Wizard」幽靈眼魂變身的形態
全身以黑色、紅色和銀色為主,造型與假面騎士Wizard相似 Omega Drive Wizard
原文:オメガドライブ ウィザード
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動,模式與假面騎士Wizard的必殺技Strike Wizard相同。
Toucon Robin Damashii
闘魂羅賓魂
原文:闘魂ロビン魂
闘魂鼓舞魂形態下使用「Robin」幽靈眼魂變身的形態
身高:207.5cm
体重:107kg
拳击力:9.1t
踢击力:13.7t
跳跃力:45m
行动速度:100m/4.3秒
全身以綠色、紅色、黃色和黑色為主,頭部增添羽毛型的配件,面部圖案為弓箭 原有羅賓魂形態的能力,再通過搭配闘魂鼓舞魂形態作綜合性的強化。
Ichigou Damashii
1號魂
原文:1号魂
利用「假面騎士45」幽靈眼魂變身的形態
全身以綠色、黑色為主,造型方面只追加假面騎士1號的頭部與領巾 於網絡特別篇《假面騎士Ghost 傳說!騎士之魂!》最終章登場。 Omega Drive Kamen Rider
原文:オメガドライブ 仮面ライダー
所屬的騎士踢 / 騎士拳。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動,模式與假面騎士1號的必殺技相同。
Heisei Rider Damashii
平成骑士魂
原文:平成ライダー魂
利用「假面騎士45」幽靈眼魂變身的形態
全身以白色、紅色和黑色為主,造型如同感恩魂一樣,身上具有代表十七名平成假面騎士(包含Ghost本身)的紋章圖案鎧甲,另外頭上的角則為一個「平」字 Omega Drive Heisei Rider
原文:オメガドライブ 平成ライダー
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動,集合十七名平成假面騎士的靈魂力量所釋出的一記強力踢擊。

假面骑士Specter[编辑]

變身者:深海誠(替身演員:渡邊淳、CV:山本涼介)

原文:仮面ライダーゴースト / Kamen Rider Specter

變身模式[编辑]

型態名稱 簡介 外觀 能力 必殺技
W Damashii
W魂
原文:ダブル魂
使用「W」幽靈眼魂變身的形態
全身以黑色、綠色、紫色和黃色為主,造型與幪面超人W相似 於網絡特別篇《假面騎士Ghost 傳說!騎士之魂!》及《假面騎士1號》中登場。 Omega Drive W
原文:オメガドライブ ダブル
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動。模式與假面騎士W的必殺技W Xtreme相同。
Fourze Damashii
Fourze魂
原文:フォーゼ魂
使用「Fourze」幽靈眼魂變身的形態
全身以白色、橙色和黑色為主,造型與幪面超人Fourze相似 Omega Drive Fourze
原文:オメガドライブ フォーゼ
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動。模式與假面騎士Fourze的必殺技骑士火箭钻踢相同。
OOO Damashii
OOO魂
原文:オーズ魂
使用「OOO」幽靈眼魂變身的形態
全身以紅色、黃色、綠色和黑色為主,造型與幪面超人OOO相似 Omega Drive OOO
原文:オメガドライブ オーズ
所屬的騎士踢。Ghost驅動器拉推手把「Detonate Trigger」後發動。模式與假面騎士OOO的必殺技TaToBa Kick相同。

本作登場幽靈眼魂(Ghost Eyecon)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 編號 隸屬者 種類 能力 備註
Wizard ウィザード Wizard R14 Ghost 靈魂轉換(傳說騎士系列) 擁有運用假面騎士Wizard力量的能力 變身形態 Wizard魂
Ghost驅動器使用時音效為「Yubiwa No Mahou! Saigo No Kibou!」
(日文原文「指輪の魔法!最後の希望!」,中文意思「戒指的魔法!最後的希望!」)。
騎士的靈魂由「Flame」魔法指環變化而成。
Gaim ガイム 鎧武 R15 擁有運用假面騎士鎧武力量的能力 變身形態 鎧武魂
Ghost驅動器使用時音效為「Orange! Banana! Sonnabakana!」
(日文原文「オレンジ!バナナ!そんなばかな!」,中文意思「柳橙!香蕉!這樣怎可能!」)。
騎士的靈魂由「Orange」定鎖種子變化而成。
Drive ドライブ Drive R16 擁有運用假面騎士Drive力量的能力 變身形態 Drive魂
Ghost驅動器使用時音效為「Keikan! Seigikan! Tire Koukan!」
(日文原文「警官!正義感!タイヤコウカーン」,中文意思「警察!正義感!輪胎交換!」)。
騎士的靈魂由「Shift Speed」移速戰車變化而成。
Kamen Rider 45 仮面ライダー45 假面騎士45 45 / Sh[6] 集合歷代平成假面騎士的靈魂 可上下逆轉使用而分別變身形態 平成魂1號魂
音效方面與幽靈眼魂本名不同,分別是讀作「Heisei Rider」(平成騎士)或「Kamen Rider」(假面騎士)
變身平成魂時Ghost驅動器使用時音效為「Atana Kosei!Koreka Heisei!」
(日文原文「「新たな個性!これか平成!」,中文意思「新一代個性!這就是平成!」)。
變身1號魂時Ghost驅動器使用時音效為「Aibou Wa Bike!Hissatsu Wa Kick!」
(日文原文「「相棒はバイク!必殺はキック!」,中文意思「搭檔的機車!必殺的飛踢!」)。
W ダブル W R11 Specter 擁有運用假面騎士W力量的能力 變身形態 W魂
Ghost驅動器使用時音效為「Futari De Hitori!Gaia Memory!」
(日文原文「二人で一人!ガイアメモリ!」,中文意思「二人為一體!蓋亞記憶體!」)。
騎士的靈魂由「Joker」蓋亞記憶體變化而成。
OOO オーズ OOO R12 擁有運用假面騎士OOO力量的能力 變身形態 OOO魂
Ghost驅動器使用時音效為「Medal Ubatta!Taka、Tora、Batta!」
(日文原文「メダル奪った!タカ、トラ、バッタ!」,中文意思「奪取硬幣!鷹、虎、蝗!」)。
騎士的靈魂由「TAKA」核心硬幣[7]變化而成。
Fourze フォーゼ Fourze R13 擁有運用假面騎士Fourze力量的能力 變身形態 Fourze魂
Ghost驅動器使用時音效為「Switch Oshita!Uchuu Kita~!」
(日文原文「スイッチ押した!宇宙キター!」,中文意思「按下開關!宇宙來了!」)。
騎士的靈魂由「Rocket」天文裝置變化而成。

本作登場怪人[编辑]

新星修卡[编辑]

  • 烏魯加
原文:ウルガ
新星修卡首領烏魯加所化身,以鬣狗的基因改造而成的怪人形態。
  • 烏魯加亞歷山大
原文:ウルガアレキサンダー
烏魯加融合「亞歷山大」眼魔眼魂的強化形態。
  • 巴法爾
原文:バッファル
新星修卡三巨頭之一的巴法爾所化身,以禿鷹的基因改造而成的怪人形態。
  • 新星修卡戰鬥員

修卡[编辑]

  • 響尾蛇怪人(地獄大使)
  • 毒蜥蝪怪人
  • 禿鷹怪人
  • 蟹蝙蝠怪人
  • 砂蟹怪人
  • 修卡戰鬥員

G.O.D[编辑]

  • King Dark

樂曲[编辑]

主題曲[编辑]

Let's Go Rider Kick -2016 movie ver.-

片尾曲[编辑]

それぞれの時

上述兩首歌曲皆在2016年3月23日所發售的原聲帶「假面騎士1號 SOUNDTRACK」中收錄。

其他相關媒體[编辑]

網絡劇集[编辑]

  • 《假面騎士Ghost 傳說!騎士之魂!》
(原題:《仮面ライダーゴースト 伝説!ライダーの魂!》
2016年1月15日開始於Youtube頻道配信的特別篇故事作品。共六章。
另外第七章完結編(一號&平成篇)限定收錄於玩具商品《DX仮面ライダー45ゴーストアイコン&伝説ライダーの魂!DVDセット》附帶DVD內。

播放列表[编辑]

配信日期 章節 篇名 敵人
2016年1月15日 第一章 Drive篇 心臟惡路程式超進化態
2016年1月29日 第二章 W篇 恐懼摻雜體
2016年2月12日 第三章 鎧武篇 勳爵巴隆
2016年2月26日 第四章 Fourze篇 射手座・超新星
2016年3月11日 第五章 OOO篇 恐龍GREEED
2016年3月25日 第六章 Wizard篇 假面騎士Wiseman
2016年4月29日 最終章 一號&平成篇 終極眼魔 / 亞歷山大終極眼魔 / 闇之意志
烏魯加怪人形態
巴法爾怪人形態

演員[编辑]

  • 天空寺尊 / 假面騎士Ghost - 西銘駿
  • 深海誠 / 假面騎士Specter - 山本涼介
  • 月村朱里 - 大澤光
  • 御成 - 柳喬之
  • 芙蕾、芙蕾雅 - 小川涼日语小川涼

聲音演出[编辑]

製作人員[编辑]

映像商品化[编辑]

http://eiga.com/movie/83925/dvd/

演員[编辑]

聲音演出[编辑]

皮套演出[编辑]

製作人員[编辑]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]